«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» А. Поп (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор пытался донести до читателя, что каждый человек верит лишь себе, своим взглядам. Независимо от того, насколько могут быть верны и справедливы взгляды какого-либо человека, мы всё равно держимся своих взглядов и убеждений, всех составляющих мировоззрения, о чём и пишет автор.

Мировоззрение — система взглядов, оценок, норм, определяющих отношение человека к окружающему миру. Мировоззрение включает в себя убеждения, взгляды, знания, ценности, идеи. Мировоззрение меняется с течением времени, а формироваться может как стихийно, так и осознанно. Мировоззрение делится на обыденное (опирается на опыт), религиозное (опирается на веру), научное (опирается на науку, её достижения), мифологическое (основано на фантастическом отношении к миру).

Благодаря мировоззрению человек получает целостную картину окружающего мира. Мировоззрение объединяет людей в небольшие (а иногда и большие) социальные группы, но это не значит, что у всех людей взгляды одинаковые, они всегда являются хоть и немного, но отличными. И эти отличия порой и являются основной причиной доверия только самому себе, о чём и пишет автор.

Для аргументации можно привести Владимира Маяковского — яркий пример человека, который прислушивается только к себе. Творчество поэта неоднократно осуждали, но это никаким образом не повлияло на Маяковского. Он ни разу не изменил свою точку зрения, мысли, идеи только из-за непринятия его обществом, он делал то, что нравилось ему. Этот пример доказывает слова автора, что человек верит только своим убеждениям.

Также доказать слова автора можно произведением Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, один из главных персонажей произведения, является ярким представителем нигилизма, что априори означает веру только самому себе и больше никому. Базаров категорически отказывался от взглядов Павла Кирсанова, как политических, так и моральных. Данный пример доказывает выражение автора о наличии собственного мнения и его важности.

Стоит отметить важность собственного мнения, наличия индивидуальных взглядов и установок. В представленных примерах была продемонстрирована особенность мировоззрения, его необходимость. Каждый человек имеет свои ценности, но придерживаться их или же следовать советам других решать нужно самому.