Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём я задумываюсь, читая «Петербургские повести»? (Гоголь Н. В.)


"Петербургские повести" — сборник произведений Николая Васильевича Гоголя. В него входят — "Невский проспект", "Шинель", " Нос", " Портрет". Все эти произведения были написаны не случайно. Гоголь в одна тысяча весемьсот двадцать восьмом году переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совершенно недостаточными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель пробовал работать на разных должностях, в разных учреждениях. Именно этот опыт, наблюдения он подробно изложил в "Петербургских повестях". И, конечно, читая все эти рассказы, нельзя не задуматься, не вникнуть в происходящее в то время.

Лично на меня все эти произведения произвели большое впечатление. Гоголь красочно показал жизнь как бедных, так и богатых людей. Все их проблемы и переживания. У каждого они были разные. Так, например, в произведении "Невский проспект", автор показывает нам два образа. Первый — бедный художник Пискарев, который влюбился в девушку лёгкого поведения. Он гнал от себя мысли, что у неё не пристойное поведение, успакаива себя опытом, чтобы представить её в хорошем свете. Готов был жениться на ней, чтобы вытащить из этого мира. Своими мыслями он довел себя до безумства. Встретив отказ с её стороны, лишил себя жизни. Как бы в противопоставление ему, Гоголь в этом же рассказе нам даёт второго героя — поручик Пирогова. Он офицер, при деньгах. Чувствует свою власть. Решив закрутить роман с понравившиеся ему девушкой, он даже не обращает внимание, что она замужем. Пирогов флиртует с ней на глазах у её мужа. Он приходит в дом девушки, когда мужа нет дома. Пристаёт к ней, целует. Он не задумывается о последствиях. Делает, что считает необходимым. Пирогов просто забывает об этом, и, как ни в чем не бывало, отправляется на бал. Два образа, два совершенно разных человека. Лично мне, художник ближе. Он ранимый человек. Он просто встретил не ту девушку, не понял, что жизнь дороже, чем сомнительная любовь. Мне жаль его. Хочется, чтобы такие люди не теряли себя в жизни. Совершенно противоположное мнение у меня о Пирогове. С такими людьми нет желания общаться. На такого человека нельзя положиться. Он может придать в любую минуту. Я понимаю, почему Гоголь нам дал две эти личности. Видимо, он сам столкнулся, с подобными людьми. Уверена, в нем были такие же эмоции. Также автор остро поднимает вопрос денег. Он показывает, если деньги есть, то человек чувствует себя всемогущий. Если же их нет, то и смысла в существовании не видит. Эта проблема так же актуальна в наше время. Прошло столько лет, а ничего в плане денег не поменялось.

Читая произведения, невольно задумываешься. А ведь Гоголь был прав. Зачем деньги, если нет любви?! Почему деньги правят всем?! Как можно разменивать свою жизнь на тех, кто не нуждается в тебе, кому капитал дороже, чем чувства?! Удивительно, что со временем люди так и не поняли всего этого. Жаль, что ничего не меняется. Очень много бескорыстных, честных людей так и остаётся незамеченными в нашей жизни. А ведь есть что то более яркое, впечатляющие, чем корысть, зависть. Нужно просто научиться видеть это в том многообразии, что нам даёт жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104359




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение