Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем опасно равнодушие? по повести «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


В моем понимании равнодушие-это наивысшая жестокость, причиняющая серьезную душевную боль, которая заключается не в каком-либо действии против человека, а совсем наоборот-в бездействии,например,отсутствие ожидаемой поддержки со стороны кого-то из близких людей, когда ты попадаешь в тяжелую ситуацию.Так чем же опасно равнодушие?

Начнем с того, что человек-это биосоциальное существо и равнодушие окружающих часто в прямом смысле убивает его.Именно так и произошло в повести Николая Васильевича Гоголя "Невский проспект", которая построена на антитезе историй двух героев.В данном случае нас больше всего интересует история художника Пискарева.Он представитель романтической стороны этого произведения,некий мечтатель.Он ждет от этого рутинного мира, наполненного ложью и корыстолюбием, больше, чем он может дать. В этом самом мире все люди, если их можно так назвать, ведь они уподоблены вещи, являются эгоистами, которым безразлично все и всё, кроме себя. Это равнодушие и доводит Пискарева до самоубийства, в котором его и винить то нельзя. Став очередной жертвой "системы", он просто не смог смириться с жестокой реальностью.Но нельзя не отметить, что это самое равнодушие на разных людей действует по-разному.


На некоторых губительно, как мы уже убедились на образе романтика и идеалиста Пискарева.А что же насчет противоположного ему персонажа, поручика Пирогова? Он как будто не замечает равнодушного отношения отношения к себе.Можно сказать, что он сам является эгоистом и распространяет равнодушие.Прирогов-типичный представитель того лицемерного общества.Ему без разницы,как люди относятся к нему, и сам он безразличен к каждому.

На основе моей работы можно сделать вывод,что равнодушие-это оружие, которое ранит прямо в сердце,зачастую человек, получивший такую рану, не может дальше существовать, как это и произошло в повести "Невский проспект".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:15:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение