Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Петербургские повести Н. В. Гоголя». Л. Козлова. (1 часть) (Гоголь Н. В.)


Прошло более полутораста лет со дня рождения Н.В. Гоголя, величайшего русского писателя, "отца новой русской литературы", как говорил о нем В.Г. Белинский в пору становления гоголевского таланта. В произведениях Гоголя революционер-демократ увидел то новое слово, ту силу, которая близка была передовому лагерю русской общественной мысли. Истинная глубокая народность, любовь к Родине и стремление принести ей посильную пользу, борьба со злом и демократизм - вот черты, которые ценили в творчестве Гоголя Белинский и Чернышевский.

Ненависть к тем общественным порядкам, которые уродуют человека, и глубокая любовь к русскому народу и своей Родине делают Гоголя близким нашей эпохе.

В петербургских повестях, составляющих содержание настоящего сборника, особенно ярко видны основные черты творчества Гоголя: суровая критика николаевской действительности и сочувственное изображение мира простых "обыкновенных", по выражению Белинского, людей, страдающих под гнетом самодержавно-крепостнического строя.

Петербургские повести появились в самую мрачную пору.

В.


И. Ленин, характеризуя эту эпоху, отмечал: "Крепостная Россия забита и неподвижна. Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа. Но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ".

Произвол царского самодержавия не был еще никогда так силен, как в те годы. А.И. Герцен писал о времени после восстания 14 декабря 1825 года: "...явился Николай с пятью виселицами, с каторжной работой, белым ремнем, голубым Бенкендорфом". Белый ремень и голубой мундир - форма жандармов III отделения - символизировали собою гнет самодержавия и крепостничества, палочную дисциплину. С особой жестокостью подавлялись бунты крестьян, вызванные невыносимым режимом военных поселений.

В 1836 году Чаадаев за напечатание своего "Философического письма", в котором он осмелился критиковать порядки, существовавшие в стране, был объявлен сумасшедшим. Выступление Чаадаева - пылкий протест против реакционно-охранительной политики самодержавия. По образному выражению Герцена, "это был выстрел, раздавшийся в темную ночь".



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение