Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1223 – 1242 (ЕГЭ по истории)


Период с 1223 по 1242 год характеризуется коренными изменениями в истории Древней Руси. Древнерусские княжества становятся зависимыми от Золотой Орды. Также над русскими землями нависает угроза завоевания западными захватчиками.

Русские и монголы ни разу не сражались друг с другом. Половцы, зная об опасности со стороны монгол, просили помощи у русских князей, говоря о том, что лучше выступить объединенным войском против монголов, чем быть разбитыми поодиночке. Князья ответили согласием на просьбу половцев, и в 1223 году произошла битва на реке Калка, однако она увенчалась неудачей для русско-половецких войск. Причинами поражения были недооценка противника, предательство половцев, бежавших с поля боя, и неорганизованность армии в бою, так как не было общего командования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А следствием стали полный разгром войск и взятие в плен русских князей. Монголы устроили «пир на костях», они праздновали победу, пока пленные не умерли. Эта битва характеризуется как разведывательная операция монголов, т. е. они узнавали, что собой представляют русские. Монгольское нашествие начнется через 14 лет.

Одной из главных личностей того периода был хан Батый. Батый был внуком Темучина (Чингисхана). В 1235 на курултае, т. е. съезде монгольской знати, было принято решение предпринять объединенный поход для завоевания Волжской Булгарии, Руси и Восточной Европы. Командующий войсками был Батый. Уже в 1237 году начался поход на Русь. Города один за другим были захвачены монголами. Русские защищались, как могли. Владимирский князь пытался противостоять войску Батыя в битве на реке Сити, но все было тщетно. Монголы продвигались к северу в сторону Новгорода, но не дошли до него несколько десятков километров. Монгольское войско повернуло назад и пошло через Козельск. Жители этого города сопротивлялись 7 недель. Ни Владимир, ни Рязань, ни другие города столько не простояли. После взятия «злого города» Батый приказал стереть его с лица земли. Затем монголы ушли на свои территории. В 1239 году начался поход на южные княжества. Были разорены Киевское княжество, Галицко-Волынское и другие княжества. Даже «мать городов русских» не сумела противостоять монголам. Батый вел себя крайне жестоко. По его приказу русские города сжигались вместе с населением. Батый силой забрал жену рязанского князя, а его приказал убить. Батый был язычником, не имел уважения к вере русских. Во время его походов была разрушена Десятинная церковь, а люди, находящиеся в ней, убиты. Войско Батыя наводило страх и ужас.

Войско монгол обладало техникой осады городов. Также они предпочитали нападать быстро и внезапно. Основой их войска была конница. Все это было причинами монгольских завоеваний, а следствием стали упадок хозяйства русских княжеств, огромные жертвы среди людей, разрушение культурных ценностей, уничтожение городов. На территории Древней Руси установилось монгольское иго. Русские князья должны были платить ордынский выход и получать ярлык на княжение. Избавиться от зависимости получится примерно через 200 лет.

Монголы пришли с востока, а на западе русским противостояли другие захватчики. В то время новгородским князем был Александр Ярославич. Уже в 16 лет он начал княжить. В 1240 году под командованием Александра, новгородское ополчение и войско князя разбило шведов на берегу Невы. Нападение было настолько быстрым и внезапным, что в плен чуть не попал шведский король. Александр проявил себя как грамотный военный руководитель. В Новгороде люди встречали его как победителя и дали ему прозвище — Невский. Однако после этого ему указали путь, так как посчитали, что авторитет Александра может подорвать вечевые устои. Но над Новгородом нависла угроза захвата тевтонцами. Новгородцы обратились к Александру, и он согласился встать на защиту, так как государственные дела для него были важнее собственных обид. 5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище на Чудском озере. Александр сумел организовать войско так, что рыцари во время боя были окружены. Тонкий лёд под тяжестью их доспехов ломался, и они уходили под него. Александр поддерживал лояльность, ездил в Золотую Орду и получал ярлык. Он понимал, княжества не способны противостоять двум противникам одновременно. Также Александр Невский наделил своего сына Даниила территориями вокруг города Москва. Московское княжество в будущем станет центром объединения русских земель в борьбе с монгольским игом.

Таким образом, период с 1223 по 1242 год стал поворотным в истории Руси. Русь попадает в зависимость от Золотой Орды. Все сферы деятельности приходят в упадок. Русь стала преградой для монголов в захвате Европы. Многие историки утверждают, что европейские страны превосходят в развитии Россию, во многом благодаря событиям, произошедшим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104330




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:06:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение