Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия новеллы «Лёгкое дыхание» (Бунин И. А.)


Жизнь, годы расцвета, любовь, гибель, могила Оли Мещерской — вот основные события рассказа Бунина «Лёгкое дыхание». Но, несмотря на смерть героини, новелла не оставляет ощущения трагедии, а дарит читателю радостное чувство. В ней преобладает, какая-то красота, легкость. Не даром свое произведение Бунин назвал «Лёгкое дыхание». Что хотел нам сказать автор?

Легкое дыхание — это она из характеристик героини, деталь её портрета.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И эта деталь постепенно вытесняет сам сюжет.

Бунин расположил события в новелле не в хронологическом порядке. Мы сразу узнаем о смерти Оли Мещерской, вглядываясь в фотографию гимназистки на кладбище. Девушка удивляет нас радостными, поразительно живыми глазами. Потом писатель рассказывает о детстве девушки — счастливой, шаловливой и беспечной девочке. Мы наблюдаем, как Оля стала красавицей — «изящной, нарядной, ловкой, с ясным блеском в глазах». Она стала не просто красивой девушкой. В ней проступили очарование, уверенность в своей обворожительности, женственность. Своей подруге по гимназии она признается, что чувствует в себе то важное, о чём прочитала в папиной книге о женщинах. — легкое дыхание. И она летит по жизни. Она хороша всегда: и с чернильными пальчиками, и с растрепанными волосами, с раскрасневшимся лицом. Бунин, талантливый мастер слова и тонкий психолог, смог передать нам эту легкость. В новелле слышится дыхание Оли Мещерской и всего, что окружает её: «сделала один только глубокий вздох», «вихрем неслась по залу», «растрепанные волосы», «свежо дует полевой воздух», «дышавший теплом кабинет».

Таким образом, Оля отходит на второй план. На первом — её легкое дыхание. «Истинная тема, как отмечал

Л. Выготский, не история путаной женщины, провинциальной гимназистки, а легкое дыхание».

Лёгкое дыхание, женственная очаровательность привлекают к ней ухажёров. Уже шла речь о безумной любви гимназиста Шеншина, об Олином непостоянстве и переменчивости, о его покушении на самоубийство. А Оля всегда самая беззаботная, всегда самая счастливая.

Во время визита к начальнице гимназии Оля Мещерская ведет себя легко и грациозно, просто признается в близости со взрослым человеком. А через месяц она погибла. Её убил казачий офицер. Выстрел в рассказе совсем не слышен. Бунин сделал упор на описание «некрасивого плебейского вида» офицера, на толпу на платформе, где была убита героиня. Читатель совсем мельком узнает о романе Оли с этим офицером, о той легкости, с которой она его завлекла, обещала быть его женой, а потом открылась, что никогда его не любила, и даже дала почитать страницу своего дневника о первом мужчине в своей жизни.

Гибель героини не вызывает у нас потрясения. Ведь события не звучат драматически. Но становится грустно. Грустно, что ушло лёгкое дыхание Оли. Но ощущение очарования вечно. Оно ещё появится в мире, оно просто «рассеялось в небе, в холодном весеннем ветре». В этом убеждает конец бунинской новеллы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104285




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение