Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?И эта деталь постепенно вытесняет сам сюжет.
Бунин расположил события в новелле не в хронологическом порядке. Мы сразу узнаем о смерти Оли Мещерской, вглядываясь в фотографию гимназистки на кладбище. Девушка удивляет нас радостными, поразительно живыми глазами. Потом писатель рассказывает о детстве девушки — счастливой, шаловливой и беспечной девочке. Мы наблюдаем, как Оля стала красавицей — «изящной, нарядной, ловкой, с ясным блеском в глазах». Она стала не просто красивой девушкой. В ней проступили очарование, уверенность в своей обворожительности, женственность. Своей подруге по гимназии она признается, что чувствует в себе то важное, о чём прочитала в папиной книге о женщинах. — легкое дыхание. И она летит по жизни. Она хороша всегда: и с чернильными пальчиками, и с растрепанными волосами, с раскрасневшимся лицом. Бунин, талантливый мастер слова и тонкий психолог, смог передать нам эту легкость. В новелле слышится дыхание Оли Мещерской и всего, что окружает её: «сделала один только глубокий вздох», «вихрем неслась по залу», «растрепанные волосы», «свежо дует полевой воздух», «дышавший теплом кабинет».
Таким образом, Оля отходит на второй план. На первом — её легкое дыхание. «Истинная тема, как отмечал
Л. Выготский, не история путаной женщины, провинциальной гимназистки, а легкое дыхание».
Лёгкое дыхание, женственная очаровательность привлекают к ней ухажёров. Уже шла речь о безумной любви гимназиста Шеншина, об Олином непостоянстве и переменчивости, о его покушении на самоубийство. А Оля всегда самая беззаботная, всегда самая счастливая.
Во время визита к начальнице гимназии Оля Мещерская ведет себя легко и грациозно, просто признается в близости со взрослым человеком. А через месяц она погибла. Её убил казачий офицер. Выстрел в рассказе совсем не слышен. Бунин сделал упор на описание «некрасивого плебейского вида» офицера, на толпу на платформе, где была убита героиня. Читатель совсем мельком узнает о романе Оли с этим офицером, о той легкости, с которой она его завлекла, обещала быть его женой, а потом открылась, что никогда его не любила, и даже дала почитать страницу своего дневника о первом мужчине в своей жизни.
Гибель героини не вызывает у нас потрясения. Ведь события не звучат драматически. Но становится грустно. Грустно, что ушло лёгкое дыхание Оли. Но ощущение очарования вечно. Оно ещё появится в мире, оно просто «рассеялось в небе, в холодном весеннем ветре». В этом убеждает конец бунинской новеллы.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104285