Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Легкое дыхание» (Бунин И. А.)


С произведением «Легкое дыхание» Бунина, написанного в 1916 году, я познакомилась в одиннадцатом классе. Семнадцать лет идеальный возраст, чтобы прочитать этот рассказ. Однако, по моему мнению, если вы не читали его, то для прочтения подойдёт любой возраст. Не важно, семнадцать Вам или сорок лет. Просто открывайте сборник Ивана Алексеевича и ищите этот рассказ

Странно, но прочитав только первые слова, я испытала такую сильную тревогу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такие чувства, по обыкновению, которые испытываю после прочтения книги, но не в самом начале рассказа. Вы только посмотрите, что пишет автор: « На кладбище, над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий» Разве не появляется в груди свинцовая тяжесть? Разве не появляется в голове миллион мыслей? Разве не встает один единственный вопрос: «Почему он выбрал самое ужасное, грубое, тяжелое и мутное, когда захотел развить тему о легком дыхании?» Прочитайте и Вам раскроются все тайны этого произведения.

По названию понятно, чего мы будем ждать от рассказа. Этой самой темы «Легкости». Однако Бунин раскрывает много других глубоких, нравственных тем. Для себя я выделила тему: наивности, молодости, любви, разлуки, смерти, ошибок, одиночества, уходящего времени, равнодушия. Я уверена, что каждый подчеркнет для себя что-то особенное. Бунин сумел в столь кратком объеме преподнести столь большие суровые реалии жизни.

Как можно писать о жестокости и назвать рассказ «Легкое дыхание»? Об этом я задумываюсь только сейчас, когда пишу об этом произведении, но, однако, когда я читала его, то подобных мыслей у меня не наблюдалось, потому что в рассказ я ушла с головой, и написанное захлестнуло меня в мир реальных фантазий. Так же сейчас я понимаю, что название противоречит содержанию, но в самом конце, к счастью, автор все-таки упомянул о «Легком дыхании»…

Кстати говоря, как бы не было это дико для меня, но прочитав рассказ о наивной, молодой, полную желанием жить в этом мире и наслаждаться каждым мгновением девушке, которая отдалась(не испытывая при этом тревог, а может не под возраст умело скрывая их), в десятом классе старику, другу семьи, который, в конце концов, просто убил её за её же молодость, честность и неумение жить (хотя у Оли Мещерской есть чему поучиться нашему поколению), я испытала невероятное чувство легкости.

Вспоминая и анализируя этот рассказ, в мыслях у меня всегда всплывают строки стихотворения Есенина: « Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Это, на мой взгляд, послужило бы прекрасным эпиграфом к этому рассказу. Прочитайте, потратьте несколько минут на это произведение и оно научит вас наслаждаться жизнью и мигом, ценить, посмотреть на все с другой стороны.

И самое главное, что я хочу сказать. Вам до сих пор интересно, в чем же загадка любви и красоты в «легком дыхании»? Думаю, в том, что любви и красоты здесь нет. Здесь есть наивность, глупость (и это в данной ситуации разные вещи), здесь есть образ того какой любовь и красота быть не должна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение