Роль любви в жизни человека «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это одно из самых сильных человеческих чувств. Любoвь есть движущая силa жизни и неисчерпaемый источник вдoхнoвения. Она волнует живые сердца на протяжении всей исторической ленты, придавая существованию смысл. Именно от этого глубокого чувства зародилось всё самое прекрасное и великое, а также трагичное и животрепещущее. Несомненно, любовь играет важную роль в жизни людей, что я и попробую доказать, обращаясь к роману-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон».

В своём бессмертном произведении Михаил Александрович уместил множество человеческих историй, в том числе и любовных. Все они разные и для каждого персонажа любовь занимает особое место в сердце.

Так, ролью тяжелого испытания пала любовь на плечи Натальи. Будущий брак с Григорием вызывал недоверие со стороны отца героини — Мирона Григорьевича, как мы узнаем далее, не безосновательно.

Выйдя замуж за Григория Мелехова, Наталья была обречена на душевные страдания, ведь искренняя любовь её мужа принадлежала другой девушке. Страсть Натальи обратилась лишь пыткой для обоих супругов: она хотела видеть в его глазах взаимность и была ради этого готова на всё, а он желал жизни с другой, слёзы Натальи ему были чужды. Бедная девушка позабыла о какой-либо гордости и самоуважении, отчаявшись, просила Аксинью воротить ей возлюбленного. Также тягости собственного горя вынудили Наталью совершить грех — отказаться от подарка божьего и покончить жизнь самоубийством. Однако после неудачной попытки чувства героини не ослабевают, они полностью отключают её защитные инстинкты и раскрывают душу наизнанку самой беззащитной стороной. Невозможность этой любви делает её роль поистине великой.

Другим ярким примером служит любовь Аксиньи к Григорию. Жалмерка, будучи замужем за Степаном Астаховым, добровольно обрекла свою жизнь на общественное порицание и сильнейшие побои от узнавшего об измене мужа, более того, Аксинья решилась на побег в чужой дом и грязную работу. Она рискнула всем, сблизившись с Григорием Мелеховым, ведь без него сердце страдало самым страшным образом. Девушка также раскрывает серьезность намерений искренними словами: «Ну, Гриша, как хошь, жить без тебя моченьки нету…». По данной цитате видно, что героиня без страха вверяет свою судьбу и жизнь возлюбленному, роль ее чувства была не менее масштабной, жертвенной и значимой.

Таким образом, в произведении Михаила Шолохова любовь, как мне кажется, — испытание, которое каждый переносит по-своему. Однако это чувство широко в своем проявлении — оно и стимул цепляться за жизнь, и повод её прервать, оно — искреннее счастье и самое страшное горе. Роль такого сильного чувства невозможно переоценить, ведь все в этом мире создано и существует по любви или же по её отсутствию.