«Век нынешний и век минувший» — возможно ли согласие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы представляем, когда слышим понятие «век»? Век — это определенный исторический период, эпоха. Каждый век характеризуется определенными особенностями, устоями, правилами жизни. Я считаю, что, прежде всего, век — это общество, поколение, которое проживает в конкретный исторический период, так как именно человек и создает отличительные черты эпохи. Век сменяется веком, поколение поколением, и как ни странно между «нынешним» и «минувшим» очень часто возникают разногласия, которые порождают конфликт мнений. Старшее поколение критикует младшее, младшее сопротивляется старшему.

Я считаю, что достижение согласия практически невозможно, так как мы встречаемся с недопониманием даже между представителями одного века, одного поколения, хотя предполагается, что они должны придерживаться одних и тех же канонов.

Поэтому, очевидно, что между старшими и младшими будут возникать разногласия.

Данная проблема отражена во многих классических произведениях, которые доказывают, что она волновала человечество многие века. Одним из самых ярких примеров является роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В центре событий сталкиваются два поколения: старшее в лице братьев Кирсановых, младшее — Базарова. Евгений Базаров является прогрессивной личностью, которая стремиться менять мир. Он является человеком будущего, не видит преград, готов ломать стереотипы и устоявшиеся правила в обществе ради своих идей. Полной противоположностью являются Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы, являющиеся консерваторами «до мозга костей», противостоят кардинальным изменениям и не поддерживают идеи Евгения. К сожалению, они не приходят к миру и согласию, между ними так и остается вражда и неприязнь, что не привело к счастливому финалу.

В заключении можно сделать вывод, что окончательного согласия между «нынешним» и «минувшим» поколениями очень сложно добиться, практически невозможно, но всё-таки нам необходимо приходить к компромиссу, искать пути, которые приведут к перемирию и решению конфликта в каждой конкретной ситуации.