«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Английский философ, историк, политик, Фрэнсис Бэкон раскрывает идею факторов производства. Данная тема актуальна и в наши дни, ведь эти факторы являются важной частью экономических ресурсов. Автор полагает, что на успешность страны влияют ее полезные ископаемые и возможность их распространения. Я не могу не согласиться с мнением Ф. Бэкона, так как почва является важным ресурсом добычи сырья для производства, то есть деятельности и ее распространение так же значимо, так как это будет приносить доход государству.

Что же такое факторы производства? Факторы производства – это экономические ресурсы, которые реально участвуют в процессе производства товаров и услуг.

Факторами являются: земля, труд, капитал и все они важны. Несомненно, можно пользоваться и одним фактором, который будет затмевать собой пробелы в остальных двух , но такая экономика, по моему мнению не будет успешна, необходимо задействовать как минимум два фактора.

К примеру, Китай, страна с очень высоким уровнем развития экономики, использует образованность человека для деятельной промышленности и производства множества товаров, а также легкость передвижения людей и товаров, о которых писал автор высказывания. (Доказательством чего, служит даже такой сайт, как AliExpress, где всевозможные товары из Китая распространяются по миру)

Или Швейцария, которая не имеет больших запасов природных ресурсов, зато делает акцент на качестве своей продукции, а не на количестве, тем самым она остаётся той страной, где развита экономическая система.

Бесспорно, такая страна как США, которая задействует все составляющие, является великой нацией. В Америке находится множество залежей полезных ископаемых, имеет множество учёных и специалистов, которые разрабатывают новые технологии и делают научные открытия, а так же отличная развязка транспорта. Что и делает её одной из самых могущественных.

Таким образом, мнение автора и приведённые выше примеры наталкивают на такой вывод, что величие страны действительно зависит от трёх вместе взятых факторов: почвы, деятельной промышленности и лёгкости передвижения.