«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров» (Ф. Бекон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему роли факторов производства и экономической свободы в экономическом росте государства. Бэкон считает,что при наличии ряда условий нация способна стать великой и благоденствующей.

К таким условиям Бэкон относит: экономическую свободу (способность гражданина самостоятельно заключать и расторгать соглашения, образовывать и упразднять общества, а также заниматься любым видом экономической деятельности), единство экономического пространства в стране (свобода перемещения товаров и услуг внутри страны), факторы производства (все экономические средства, непосредственно задействованные в производстве благ) — землю (полезные ископаемые и все ценные вещи из недр, а также территория, на которой размещаются предприятия) и капитал (все произведённые человеком блага, используемые для производства других благ).

Действительно, экономическая свобода, единство экономического пространства и наличие ресурсов — это необходимые условия для экономического роста, основным показателем которого является реальный ВВП на душу населения (сумма всех рыночных стоимостей конечных товаров и услуг, произведённых гражданами страны как на её территории, так и за её пределами, выраженная в ценах базового года и поделённая на количество граждан).

Наличие капитала ("деятельная промышленность") обеспечивает экономический рост за счёт налоговых отчислений, создания дополнительных рабочих мест, производства экономических благ, земля ("плодородная почва") обеспечивает ресурсами производство, а экономическая свобода при единстве экономического пространства позволяет гражданам проявлять предпринимательскую инициативу. Как мы можем заметить, все эти три пункта действительно приведут страну к процветанию и благоденствию, так как при их выполнении обеспечивается стабильный экономический рост.

Стоит отметить, что автор описывает ситуацию в условиях рыночной экономики (способ организации экономической жизни, при которой капитал и земля находятся в частной собственности, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынка), ведь только при ней возможна экономическая свобода и частная собственность на факторы производства.

Таким образом, мы можем видеть, что в условиях рыночной экономики наличие экономической свободы, отсутствия экономических ограничений внутри государства и наличие факторов производства могут обеспечить нации стабильный рост ВВП и экономическое развитие.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, я приведу пример из истории России.

В Петровские времена было проведено много реформ, одной из которых стала отмена таможенных пошлин внутри страны. Данное преобразование крайне благотворно сказалось на экономике России, так как предприниматели теперь не вынуждены были нести дополнительные расходы из-за передвижения внутри страны, что способствовало увеличению деловой активности внутри страны и росту поступлений в бюджет.

В качестве второго доказательства я приведу пример из личного социального опыта. В недавнее выпуске программы "Вести" обсуждались лидеры мировой экономики: США, Китай, Индия, Германия, Япония. В экономиках всех этих стран есть общие черты, указанные Бэконом, которые и способствуют высокому экономическому росту: свобода предпринимательства, экономическое единство пространства страны, наличие развитого производства и земельных ресурсов, а также рыночная экономическая система с рычагами государственного регулирования. Благодаря рациональному использованию этих средств, к примеру, Китай за последние три десятилетия из развивающейся страны стал страной со второй в мире экономикой по уровню ВВП. Из этого можно сделать, что наличие всех вышеперечисленных факторов и их рациональное использование ведут к экономическому процветанию.

Подводя итог, хочется сказать, что экономист Бэкон был совершенно прав в своих рассуждениях: наличие развитого промышленного производства и сельского хозяйств.