Как исторические события влияют на судьбу человека? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что большинство людей согласятся с тем, что история государства предопределяет развитие страны, отношение граждан к родной земле и другим людям. Многие исторические события России оставили отпечаток в душе жителей страны, в каждой семье есть участники Великой Отечественной войны, наши прадеды рассказывали нам о тягостях военной жизни, прабабушки описывали свою сложную жизнь без главы семейства с маленькими детьми. Жестокость или милосердие людей, справедливость или лживость всегда оставляют отпечаток в сердце человека. Зачастую на судьбы людей влияют не только характер, отношение других, но и события, произошедшие как с человеком, так и с его предками. Именно от предков мы получаем ценнейший опыт, наши родители, бабушки и дедушки учат нас жизненной мудрости, которая оказывает огромное влияние на личность человека и вследствие чего его судьбу.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению Л.Н.

Толстого «Война и мир», в котором представлены судьбы героев во время и после войны. Семья Ростовых, некогда известная и богатая, потеряла все сразу после начала военных действий. Бесспорно, они преследовали исключительно благородную цель, помогая людям выехать из Москвы, освобождая свои подводы от личных вещей, но вскоре их семья обанкротилась. Привыкшие жить на широкую ногу Ростовы тяжело перенесли период военных действий не только из-за условий проживания, переездов, бомбежек, но и из-за их трудного финансового положения. Безусловно, их личностные качества вовсе не изменились: они остались честными, патриотичными, прямолинейными, но война с Наполеоном стала для них настоящим испытанием.

Ярчайшим примером разделения жизни на до и после является история Андрея Соколова – главного героя произведения Михаила Шолохова «Судьба человека». Его жизнь олицетворяет войну: семья шофера погибла, сам он героически бежал из плена. Его жизнь трагична, часто люди не справляются с таким горем, но Андрей Соколов, взяв себя в руки, усыновил мальчика-беспризорника. Они оба потеряли самое важное, что было в их жизни – семью. Судьбы Андрея и его сынишки Ванюшки вновь обретают смысл, они нашли друг друга, обрели счастье.

Заканчивая размышления на тему влияния исторических событий на судьбу человека, напрашивается вывод о том, что жизнь – это период сложных испытаний, радости и горя, счастливых моментов и несправедливостей. Важно помнить, что никакие события в жизни не должны их сломать, людям следует отстаивать честь, несмотря на все проблемы. Ведь именно проблемы закаляют, и наши прадеды, прожив долгую, не всегда простую жизнь, полную тех самых исторических событий, остались открытыми, преданными своей Родине, справедливыми людьми.