Как исторические события влияют на судьбу человека? По М. А. Шолохову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое исторические события? Это действия определённого временного промежутка в ходе существования мира. Исторические события по-разному откликаются в судьбах людей. Многие поэты и писатели сами участвовали в важных исторических событиях, которые в будущем могли отразиться в их шедеврах.

Проблема воздействия исторических событий на судьбу человека поднимается Михаилом Шолоховым в прекрасном произведении «Судьба человека» посвящён молодому человеку, Андрею Соколову.

Этот герой во время войны потерял всё: и семью, и дом. Военные события изменили его и дали новые силы, которые помогли ему чудесным образом обрести новое счастье. После войны Соколов нашёл новый смысл жизни и утешение в лице осиротевшего мальчика Вани. В данном рассказе Михаил Шолохов даёт читателю понять, что не всё бывает потеряно в сложные для мира времена. Именно поэтому роман несёт больший смысл, чем кажется на первый взгляд. Образ человека, отображённый в названии, имеет не Андрей Соколов, а целый русский народ, который нашёл выход и смог восстановиться после тяжёлых военных действий 1941 - 1945-х годов.

Кроме «Судьбы человека» Шолохов написал великолепный роман «Тихий Дон». Роман посвящён Первой мировой и гражданской войнам. Главный герои испытывает различные эмоции, он очень нерешителен в плане выбора «белых» и «красных». Ход мыслей в произведении меняет жизнь Григория Мелехова. Григорию приходится отказаться от спокойной жизни и поэтому, он настолько заметался в своих политических и личных взглядах, что своими ошибочными действиями сделал несчастными и Аксинью, и Наталью. В финале романа-эпопеи показано, как Григорий держит на руках сына — единственного близкого человека, оставшегося в живых. Данное произведение говорит о том, что несмотря на ветреность во взглядах, жизнь можно продолжать, хоть и несчастно, но со смыслом жизни, как и у Андрея Соколова.

Исходя из вышесказанного, хочу повести итоги того, что исторические события меняют жизнь далеко не одного человека. После крупных исторических событий народ меняет взгляды на всё. Истрия меняется и создаёт новые следы. Но именно в решениях человека лежит исход всех событий его жизни.