29.5 «Судьи должны помнить, что их дело — истолковать закон, а не даровать его» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о сущности суда. По мнению Ф. Бэкона, главной функцией судей является разрешение различных дел, основываясь на тех законах, которые уже приняты компетентными государственными органами.

Из курса обществознания нам известно, что суд — это орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, административных, уголовных и иных дел. В правовом государстве действуют некоторые принципы, которые отделяют данный государственный орган от остальных ветвей власти. К ним относят принцип независимости, несменяемости и неприкосновенности судей. Решение или приговор по делу суд выносит только на основании тех правовых норм, которые уже приняты законодательными органами государства, то есть судьи не обладают правом самостоятельно издавать нормативные правовые акты, а только руководствуются ими во время своей судебной практики.

Так, например, во Франции XVII века установилась абсолютная монархия, что означает полная концентрация власти в руках у одного правителя.

Судебную систему также возглавлял король, который мог принять к своему личному рассмотрению или поручить своему доверенному лицу любое дело любого суда. Таким образом, при судебном разбирательстве монарх мог опираться как на готовые законы, так и создавать новые в соответствие со своими интересами. Данный способ совершения правосудия, однако, нельзя считать объективным, а значит и решения, выносимые правителем, не всегда были справедливы.

Важным государственным органами во многих современных странах является Конституционный суд. Он значительно отличается от судов общей юрисдикции, так как в его полномочия не входит разрешение гражданских, административных, уголовных и других дел. Функциями такого суда являются толкование Конституции — основного закона государства, обладающего высшей юридической силой, — оценка новых нормативных правовых актов на соответствие Конституции. В его компетенции также находится право отменять законы в случае признания их неконституционными. Но несмотря на это, деятельность Конституционного суда, как и деятельность прочих судов, опирается на уже существующие нормы права, а не самостоятельно создаёт их.

Примером исполнения таким судом его обязанностей может послужить внесение поправок в Конституцию РФ. Так, Конституционный суд РФ, ознакомившись со всеми материалами дела, заключил, что данные поправки соответствуют основному закону государства. Решение суда не подлежит обжалованию и вступает в силу сразу после его официального опубликования.

Таким образом, первостепенной задачей суда является применение правовых норм, разработанных и принятых законодательными органами, закреплённых в законах и иных нормативных правовых актах, а также их толкование.