Роль учителя по тексту К. Г. Паустовсковского (ЕГЭ по русскому)

Все люди, которых мы встречаем на своем пути, оказывают на нас влияние. Но насколько значима роль педагога в жизни человека? Эту сложную проблему ставит в своем тексте К. Г. Паустовский.

Писатель рассказывает нам о своих учителях. Старик Клянчин был преподавателем истории в гимназии. Многим из ребят после его уроков хотелось попасть в прошлое, чтобы стать свидетелями великих событий, о которых он рассказывал. Я считаю, что лишь талантливому педагогу под силу так заинтересовать детей.

Но преподаватель способен не только вызвать интерес ученика, не подозревая о том, он может определить его жизненный путь. Так автор рассказывает нам об учителе психологии и русской литературы — Селихановиче. Этот человек обладал удивительным умением, объяснять самые сложные вещи простым и понятным языком. Изучая творчество писателей, ученики знакомились с целой эпохой того времени. И сухая биография превращалась в ощутимых людей. Благодаря прекрасному педагогу К. Г. Паустовский полюбил литературу, что безусловно сыграло роль в его становлении писателем. И кто знает, сколько еще талантливых людей нашли себя благодаря хорошему наставнику.

Учитель, по мнению автора, является незаменимым назидателем и путеводителем человека в мир знаний и возможностей.

Я согласна с позицией писателя и тоже считаю: роль педагога в нашей жизни невозможно переоценить. Зачастую именно преподаватели становятся наставниками по жизни, помогая нам с самого детства.

Этот рассказ является ярким примером того, что педагог учит нас не только своему предмету, но и тому, как делать добрые поступки.

В заключение еще раз подчеркну: учитель — это человек способный стать нашим наставником по жизни. Его роль ,безусловно, нельзя переоценить. Но лишь от нас самих зависит то, кем мы будем, а педагог может только указать нужное направление.