В.Г.Костомаров поднимает проблему изменения языка и причин этого явления (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий русский язык. Может ли он оставаться неизменным? В. Г. Костомаров поднимает проблему изменения языка и причин этого явления.

Рассуждая о проблеме, автор говорит о том, что люди не чувствуют, как изменяется язык. Автор пишет: «Когда-то говорили «отмежеваться», теперь – «дистанцироваться», нам надоело выражение «сойти с ума» – мы говорим «крыша поехала». Автор также ссылается на А.С.Пушкин писал, что русский язык может изменяться, применяя иностранные слова, если они нужны. Во всём нужна «мера», но она утеряна. Это является проблемой.

Мы видим, что язык изменяется, и тому есть много причин.

Не менее важными являются и другие слова автора. В XIX и в XX веках образцовый язык давала художественная литература, теперь тон задают телевидение и радио.

Современным дикторам нравится иностранная интонация, а молодёжь начинает подражать им. Автор пишет: «Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. Он приспосабливается к потребностям общества».

Так, автор подводит нас к тому, что язык делает только народ.

Позиция автора состоит в том, что к родному языку нужно относиться серьёзно и бережно. Он говорит о том, что исправлять нужно общество, а не язык.

Я согласна с позицией автора, ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. Люди должны беречь его и не искажать. В подтверждение приведу слова В.Г.Белинского, который считал, что употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус. Я думаю, что Белинский прав. Мы должны бережно обращаться с речью и сохранять чистоту языка.

Таким образом, язык не может оставаться неизменным, но люди должны знать меру.