Различие между любовью и влюбленностью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди путают любовь с привычкой к партнеру, боязнью его потерять, комфортом или удобством рядом с ним — с влюбленностью. Без сомнений, влюбленность дарит самые яркие, запоминающиеся впечатления. Оба чувства по-настоящему меняют сознание человека. И в том, и в другом случае человек занимает все мысли, притягивает к себе, становится очень важной частью жизни. Однако в отличие от влюбленности, любовь является гораздо более глубоким и серьезным чувством. Любовь проверяется годами, она возникает не сразу, а развивается постепенно.

Чтобы увидеть на примере различие этих двух, казалось бы, одинаковых понятий, обратимся к рассказу

И. А. Бунина «Чистый понедельник». Автор не называет имен главных героев, говоря просто — Он и Она. Герои данного произведения были молодыми людьми, которые жили в достатке и процветании.

Они настолько хороши собой, что ими восхищаются окружающие. Их досуг всегда весьма насыщенный: дорогие рестораны или простые оживленные забегаловки, театры, светские вечера. Однако отношения их заставляют сомневаться. Между героями никогда не было внутреннего единства, не было любви. А главным психологическим состоянием героя является только лишь ослепительная влюбленность. Это чувство не позволяет ему заглянуть во внутренний мир его возлюбленной, понять его многогранность. Героиня так и остается для него загадкой. Её поведение ему кажется странным, а в течение отношений он открывает для себя совершенно неожиданные ее увлечения: история, русские сказания и летописи, монастыри, соборы и церковные обряды. Он не раз находился в недоумении от её поведения, от их отношений, ни разу даже не пытаясь в них разобраться. Он был «слеп» к своей возлюбленной.

Любовь же, в отличие от влюбленности, предполагает то, что люди принимают друг друга такими, какие они есть, не закрывая глаза на недостатки. В любви должно быть полное взаимопонимание, а люди, испытывающие это чувство, должны тонко чувствовать друг друга.