Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы поэты наделяют природу человеческими качествами и в чём их можно сопоставить со стихотворением Заболоцкого «Дождь»? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, в каких произведениях отечественной литературы поэты наделяют природу человеческими качествами и в чем их можно сопоставить со стихотворением Заболоцкого «Дождь».

Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Тучи" автор использует приём олицетворения. Поэт называет облака вечными странниками, то есть наделяет их человеческими качествами. Сходство лермонтовского стихотворения с произведением Заболоцкого заключается в следующем: оба лирических героя воспринимает природу, как живую душу, показывают, что она способна испытывать чувства и эмоции. Так, у Заболоцкого дождь "волновался и кипел", а у Лермонтова тучам "наскучали нивы бесплодные", и они "вечно холодные, вечно свободные". Однако между этими произведениями есть и различия. Лирический герой Заболоцкого сравнивает тучи с собой ("Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники"), в то время как в стихотворении "Дождь" автор не показывает сходства человека с природой.

Также, в элегии Жуковского «Море» автор описывает бушующую стихию, её настроение и внутреннее состояние.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сходство этих лирических произведений заключается в следующем: оба поэта, используя аллитерацию, изображают взволнованность природы. У Заболоцкого через звуки «с» и «л» отчетливо слышится мелодичность дождя («И засияла вся дубрава…/ И листья каждого сустава / Зашевелились у берез»). А у Жуковского согласные «ш», «р» и «с» ярко передают шум волн моря («Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, / Ты рвешь и бросаешь враждебную мглу»). Однако если в «Море» автор в финале стихотворения показывает наступление успокоения водной стихии, то в «Дожде» Заболоцкий не завершает произведение приходом тишины и покоя в природе.

Таким образом, многие поэты изображали природу, состояние которой сравнимо с человеческими чувствами, эмоциями, но каждый это делал по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104066




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение