Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




25 задание. Внутренняя политика России в 1825 – 1855 гг (ЕГЭ по истории)

Период с 1825 по 1855 гг. является периодом правления императора Николая I. В данный период произошли такие события внутренней политики, как восстание декабристов на Сенатской площади, финансовая реформа Канкрина, реформа государственных крестьян Киселева. Во внешней политике Россия будет участвовать в подавлении европейских революций 1848–1849 годов (например, Венгерской).

Восстание декабристов на Сенатской площади — важное событие данного периода. Причинами восстания стало распространение в среде русской интеллигенции произведений французских просветителей, например, Вольтера, Руссо, Монтескье, а также пребывание русской армии в Европе во время Заграничных походов 1813–1814 годов, что позволило воинам познакомиться с жизнью людей в европейских странах.

Это стало причиной отрицательного отношения к крепостному праву среди образованной части русского дворянства. Ключевую роль в событиях на Сенатской площади сыграл П.Г. Каховский. Изначально он согласился проникнуть в Зимний дворец и убить Николая I, но позже отказался от этой идеи. В день восстания он объехал казармы вместе с К.Ф. Рылеевым, выясняя настроение полков. На Сенатской площади он вышел из строя, выстрелил из пистолета и смертельно ранил петербургского генерал-губернатора М. А. Милорадовича, который призывал декабристов прекратить мятеж. В итоге после суда Каховский был казнен, как и другие четверо декабристов, которые были зачинщиками и основными действующими лицами восстания. Следствием восстания на Сенатской площади стало то, что оно показало необходимость социально-экономических и политических реформ в России, а также привело к ужесточению цензуры и созданию Корпуса жандармов.

Проведение финансовой реформы Канкрина — ещё одно важное событие рассматриваемого периода. Причиной реформы стало увеличение количества ассигнаций в стране и падение их реальной стоимости. Бумажные деньги обесценивались, как следствие, происходил рост уровня инфляции, что отрицательно сказывалась на финансовой системе России. Ключевую роль в проведении реформы сыграл Е. Ф. Канкрин, который, прекратив изъятие ассигнаций из обращения путем заключения иностранных займов, направил свои усилия на фиксирование ценности ассигнационного рубля. В качестве денежной единицы Канкрин выбрал серебряный рубль, заменив им ассигнации. После внесения некоторых поправок, дополнений и замечаний Канкрин издал новую «Записку о монетном обращении», что помогло укрепить финансовую систему страны. В результате проведения финансовой реформы государственный бюджет стал бездефицитным, а Россия стала «государством золотого запаса». Начало свободной чеканки золота и серебра вскоре позволило поднять курс рубля на мировом рынке.

Влияние данного периода на дальнейшую историю состоит в том, что преобразования Николая I по решению крестьянского вопроса, в частности, реформа Киселёва, были продолжены Александром II в последующем периоде и завершились отменой крепостного права. Неудачи в Крымской войне, выпавшие в основном на период правления Николая I, подтолкнули Александра II к проведению ряда военно-экономических реформ, которые усовершенствовали армию России (введение всеобщей воинской повинности). Кроме того, именно Николай I заложил основы железнодорожного строительства (железная дорога от Царского села до Санкт-Петербурга, Николаевская железная дорога) в Российской империи, которое было продолжено его последователями (строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, строительство КВЖД и другие).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.