Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» Платон (ЕГЭ обществознание)


Одно мудрое высказывание Платона гласит: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих». Существует множество причин аполитичности, но над их решением задумываются немногие, а между тем некоторые умы, отчуждающиеся от политики, могли бы стать неплохими ее деятелями. Своим высказыванием Платон поднимает немаловажный вопрос политической пассивности и ее последствий для государства.

Зачастую интересы широких слоев населения лежат вне политики. Как правило это поиск источника доходов, квартирный вопрос, личные интересы. Их политическое участие - действия гражданина с целью повлиять на государственные решения, выбор представителей в институтах власти - сводится к минимуму. Наступает состояние политической пассивности - потери политической самостоятельности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Случается не только из-за отсутствия интереса к политике у граждан, но и из-за утраты доверия к кандидатам на посты в органах государственной власти, из-за неумения граждан принимать компетентные политические решения. И если последнее одни способны признать и отступить, то другие, стремясь лишь сосредоточить в своих руках власть, наоборот посредством хитрых уловок оказываются там, где быть не должны. И оказываясь там, они своими действиями они могут подорвать стабильность политической системы. К такому может привести политическая пассивность способных принимать ответственные решения граждан.

Вспомним Русское государство в период Смуты. Резко оборвавшаяся династия Рюриковичей не оставила законных наследников, поэтому встал ребром вопрос о новом правителе. И пока ни один из бояр не решается взять на себя эту роль, страной некоторое время правил самозванец Лжедмитрий I, в период царствования которого государство переживало нелегкие времена.

На сегодняшний день Россия - республиканское государство, где каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Но в политической жизни страны принимают участие далеко не все. Интерес большинства компетентно способного населения лежат вне политики, в то время как не обладающие этим качеством люди иногда оказываются на управленческих постах.

Так к чему же может в итоге привести аполитичность населения? Будет хорошо, если точного ответа на этот вопрос мы не получим. Каждый гражданин должен проявлять такую степень политической активности, при которой не придется думать о последствиях политической пассивности компетентно способного населения



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61122




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение