«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г. Форд) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает идею главного назначения денег. Генри Форд считает, что деньги — это не сама цель, а лишь средство для её осуществления, то есть для улучшения жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, деньги должны улучшать жизнь человека не своим наличием, а их использованием.

Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости товаров и услуг, способный непосредственно обмениваться на них. Деньги бывают двух видов: наличные или же безналичные. Всё равно они обладают одними свойствами: делимость, узнаваемость, стабильность, портативность, а так же ликвидностью (способность обмениваться на товар).

Функции денег: мера стоимость, средство платежа, средство обращения и накопления. Функция накопления заключается в том, что деньги могут свидетельствовать о материальном положении человека или фирмы. Функция платежа заключается в том, что на деньги можно приобрести услугу или товар для удовлетворения потребности и улучшения жизни людей.

Для обоснования приведу аргумент из литературы. Так в произведении Гоголя «Мёртвые души» мы видим Плюшкина, чье поместье находится в запустении. Его крестьяне находятся на грани выживания, а сам Плюшкин из-за своей скупости и мелочности смог накопить большой капитал, но он не собирается его никуда использовать. Его поместье мало отличается от заброшенного места, которое нуждается в ремонте. А ведь Плюшкин- один из самых богаты помещиков, к которым ездил главный герой. На данном примере можно увидеть, что сами деньги и капитал ещё не делают жизнь человека лучше, важно использовать накопленные средства.

Другим примером послужит интервью Феодора Кампрада, который является основателем компании IKEA. Его состояние оценивалось в 2012 году в 42,9 млрд долларов, что обеспечило ему пятое место среди богатейшим людей планеты. В своем интервью он рассказал о том, что летает на самолете только в экономклассе, использует машину, которой уже 15 лет, и требует от своих работников использование обеих сторон листа бумаги. Так же он рассказал, что пользуется одним и тем же креслом на протяжении 32 лет. На данном примере мы видим, что существуют люди, которые не используют свои средства на улучшение своей жизни, а только копят средства.

В заключение хочется отметить, что капитал необходим для развития личности, для создания достойных условий жизни человека, поэтому важно, чтобы деньги служили людям и «работали» для удовлетворения их потребностей.