Проблема сущности патриотизма в тексте А. Н. Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Начиная ещё с самого начала, с появления первых цивилизаций, с формирования первых городов и государств, люди защищали свой дом, свою страну и свою родину. Уже тогда им было не чуждо место, где они родились, выросли и живут. И когда человек шел на врага, сражаясь за свою свободу и жизни родных, им двигали не просто привязанность к месту, не просто инстинкт выживания, это было чувство намного глубже и сильнее, название которому патриотизм. Это сильнейшая и могущественная любовь, сродни материнской; это способность отдать свою жизнь во имя победы, совершить настоящий подвиг.

Во все времена это благородное чувство ценилось и возносилось. Однако, спустя столько кровопролитных войн, появляются люди, чье сердце закрыто на замок черствости и равнодушия, чье сознание отвергает понятие патриотизма. Какие же люди способны на его проявление, какой человек испытывает искреннюю преданность к родине? Отвечает на этот вопрос А. Н. Кузнецов в своём тексте, раскрывая проблему сущности патриотизма.

Писатель рассказывает об немыслимом для его понимания мнении одного автора статьи столичной газеты, где он утверждал, что «патриотизм свойствен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство ещё не вызрело в полной мере». Он считает, что люди совершают подвиги во имя родины, отдают свою жизнь лишь по причине непонимания бесценности своего существования. Глядя на яркое возмущение писателя на увиденную им статью, мы понимаем, что патриотизм это далеко противоположное. Люди идут на подвиги не от непонимания, а наоборот от горького осознания всего происходящего. Настоящие патриоты погибая, даруют свою жизнь другому. Только так они добиваются победы, как раз таки и понимая насколько она бесценна.

Все эти слова приводят Кузнецова в полное негодование. Как же можно искать ошибки в письме, наполненном болью, страхом, полнейшим ужасом, осознанием, что вот она, смерть? Девушка отдала свою жизнь, только только начавшуюся, взамен на жизнь человека, который спустя годы будет видеть в её предсмертном письме ошибки, а не её образ с застывшими слезами на глазах. Да, она отдала свою жизнь без сожаления, но ясно понимая её бесценность и даруя её победе. Эта девушка — настоящий патриот.

Оба примера, дополняя друг друга помогает выявить авторскую позицию.

Нельзя не согласиться с автором, ведь герои совершали подвиги для победы своей родины, для жизни своих соотечественников и потомков. Их поступки, их чувства исходили из их чистой души, всё это было искренне и бескорыстно. Такие люди испытывали любовь по отношению Родине, поэтому они склонны к проявлению патриотизма и именно они настоящие патриоты, достойные уважения и вечной памяти наследников.