Проблема патриотизма (по тексту А.Н.Кузнецова) (ЕГЭ по русскому)

Почему люди преданы своей Родине? В предложенном тексте Андрей Николаевич Кузнецов поднимает проблему патриотизма.

Автор раскрывает проблему на примере подвига молодежи во время Великой Отечественной войны. Дети осознают ситуацию, которая сложилась в стране, они понимают, что их помощь тоже необходима: «…враги напали на нашу родину, и комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться». Эти ребята прекрасно понимали, что необходимо любой ценой сохранить информацию, чтобы она не досталась врагу: «…их пытали, мучили, резали, жгли, они ничего не сказали врагу». Писатель неоднократно подмечает, что эти поступки являются подвигом. Андрей Николаевич убеждает нас в способности людей, несмотря на свой возраст, постоять за страну и близких.

А.Н.Кузнецов считает, что врага можно победить только жертвуя своей жизнью.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что самопожертвование во благо Родины – это и есть патриотизм.

Война не обходится без жертв.

Великая Отечественная война – это крайне тяжелый период для Советского Союза. Очень ярко положение на фронте описывает Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты», основанном на прожитом опыте писателя. Читать это произведение по-настоящему тяжело, так как там подробно описаны боевые действия Красной Армии. Молодые парни отправлены на верную смерть, но перед ними поставлена задача – защитить Родину. Недаром произведение называется «Прокляты и убиты», ведь настоящие герои оказались в братских могилах, потому что они шли на передовую, чтобы избавить Родину от врага. Такие колоссальные жертвы не были напрасны – Советскому Союзу удалось победить в войне.

Патриотизм был актуален и на более ранних этапах истории России. В повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» главный герой – Тарас Бульба – старый казак, патриот, который не терпит предательства. Он убивает своего сына Андрия, перешедшего на сторону поляков. Для Тараса предательство Родины не может быть чем-либо оправдано, это его незыблемый принцип.

Таким образом, патриотизм – это благородное чувство, для которого не характерно равнодушие. Люди преданы своей Родине, ведь это не только страна, но и близкие, родные и друзья.