«Наиболее эффективное средство для достижения цели и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании "Наиболее эффективное средство для достижения цели и обеспечения благосостояния — конкуренция" Л. Эрхард рассматривает проблему конкуренции. Автор считает конкуренцию самым эффективным условием для обеспечения благосостояния.

В наше время данная проблема по-прежнему остается актуальной, т. к. рыночная экономика является основной экономической системой во многих странах. Конкуренция в рыночной экономике — основной элемент, т.

к. "заставляет" производителей совершенствовать своё производство. И как результат мы, покупатели имеем возможность выбрать лучший продукт. Конкуренция — это соперничество за лучшие условия производства. Нет соперничества, нет желания увеличить количество и улучшить качество своего товара. Так, например, было в СССР, где существовала плановая экономика. Весь товар производился только по заказу государства. В итоге в стране образовался товарный дефицит, не хватало элементарных товаров, прилавки магазинов были пусты.

В современном мире всё больше задумываются о сочетании двух типов экономических систем: рыночной и централизованной, т. е. строят смешанную экономику. Смешанная экономика также, как и рыночная основана на рыночном механизме ценообразования, но разрешает вмешательство государства в экономические взаимоотношения. Государство активно участвует в управлении экономикой в условиях рынка, ставя перед собой определенные цели и используя различные методы управления. Государство стремится защитить малый и средний бизнес от крупных компаний. Например, в 2020 году наше правительство направит 150 миллиардов на предоставление краткосрочных займов и льготных кредитов, что позволит сохранить деловую активность в условиях пандемии.