Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция. (Л. Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард доносит мысль о том, что наличие конкуренции является основой благоприятной экономической ситуации для общества в целом. То есть автор имеет в виду, что конкуренция является основным двигателем рыночных отношений, позволяет производить все необходимое, чтобы удовлетворить покупательский спрос.

Чтобы убедиться в правоте суждения автора, следует выявить сущность следующих понятий. Во-первых, конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. В свою очередь конкуренция является основой рыночной экономики, для которой так же характерно свободное ценообразование, многообразие форм собственности и отсутствие дефицита товаров.

Из положительных черт конкуренции важно отметить, что она способствует ограничению возможности возникновения монополий - типа несовершенной конкуренции, при которой один продавец противостоит множеству покупателей. Так, образование монополий очень важно не допускать в условиях рынка. Следует отметить, что конкуренция бывает совершенная и несовершенная, к которой относят монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. Как и у любого явления существуют и минусы конкуренции. Говоря об отрицательных чертах, важно обратить внимание на то, что в условиях конкуренции происходит постоянной разорение мелких товаропроизводителей. Однако это идёт на пользу потребителям, для которых на рынке остаются лишь самые достойные фирмы. Экономическое благосостояние невозможно без конкуренции, потому что именно она создаёт возможность выбора для потребителей, что демонстрирует, что конкуренция является эффективным способом обеспечения необходимых условий экономической жизнедеятельности.

С мнением автора трудно не согласится, ведь конкуренция в самом деле создаёт условия для достижения и обеспечения высокого качества жизни населения, даёт возможность выбора товаров для потребителей, стимулирует производителей внедрять технологии в производство. Обратимся к статье журнала «Мир техники». Из данного журнала мне стало известно о конкуренции двух крупных фирм: Apple и Samsung. Данные компании являются ведущими в мире по производству телефонов, пользуются огромной популярностью в обществе. Что же помогает им поддерживать качество товара? Конкуренция является двигателем прогресса данных компаний. Например, когда компания Apple ввела в свою технику Touch ID, Samsung было необходимо сделать ответный ход, чтобы не потерять

популярность. Компания в разы улучшила камеру, снова подняв популярность фирмы, побудив народ покупать их телефоны. На что Apple, в свою очередь, ввела Face ID, что стало новинкой на рынке техники и произвело сильное впечатление на потребителей. Данный пример показывает, что, благодаря конкуренции, потребители получают различные инновации, улучшения в необходимых товарах, что демонстрирует то, что конкуренция действительно обеспечивает благосостояние населения.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе истории. На уроке я узнала о том, что в СССР не было конкуренции, господствовала плановая экономика, государство централизованно устанавливало цены, имело монополию на производство товаров. В обществе был дефицит товаров, так как населению было не из чего выбирать, что порождало конфликты граждан и неудовлетворение системой. После распада СССР государство находилось на очень низком уровне в мировой экономике. Данный пример показывает, что при отсутствии конкуренции невозможно достигнуть благосостояния и благополучия населения.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что конкуренция составляет неотъемлемую часть экономического благополучия общества, является двигателем рыночных отношений, создаёт условия, как для развития производителей, так и для полного удовлетворения потребностей граждан.