Аргументы из «Война и мир», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"С самим собой наедине

Побыть неплохо, если знаешь,

Что сам себе не помешаешь

Побыть с собой наедине..."

И. Тальков

Выбирая тему для сочинения, почему-то именно эти строки всплывают в памяти. Наш современный ритм жизни достаточно активный. Мы постоянно в движении и времени на рассуждения как будто нет. А может мы не хотим, уделить это время, как бы избегаем себя, потому что это непросто и, как говориться, "легко давать советы другим, но не себе"? Мне кажется, что для любого человека важно прислушиваться к себе. Честно и без фальши спрашивать у себя: чего я хочу, каких целей хочу добиться в жизни, для чего мне это нужно? Человек, который понимает себя, свои чувства — счастлив, спокоен, уравновешен. Он доброжелательно относится к другим людям.

Как, например, Андрей Болконский в произведении Л. Толстого "Война и мир", при встрече с дубом откровенен прежде всего с собой.

При первой встрече ему тяжело, он разочарован, не видит смысла, одинок. И дуб, как символ внутренних переживаний героя, стоит на краю дороги, стар, сердит, уродлив. Но при следующей встрече на дубе через кору пробиваются сочные, молодые листья, а Андрей, разобравшись в себе, понимает, что есть надежда и жизнь не кончена, она продолжается, несмотря на все невзгоды.

Или же наоборот, Григорий Печорин, главный герой произведения М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" — молод, красив, умен. Но воспитание и окружение, в котором он вырос, сделали свое дело. Герой не понимает себя и не знает как применить себя в жизни. Он не злой человек, но тем не менее совершает поступки один хуже другого, затем корит себя и снова приносит людям горе и рушит судьбы. Так и не справившись с собой, со своими чувствами, остается несчастным человеком.

Разговаривая с собой, мы познаем себя. Это помогает в определении наших целей, на верном ли мы пути, правильно ли мы поступаем в той или иной ситуации. Помогает лучше понимать других людей, избегать ненужных ссор и конфликтов. Мне кажется, понимая себя, мы становимся мудрее.