«Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?» аргументы из Война и мир Толстого, Лермонтова Герой нашего времени (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людская натура всегда славилась главенствующим над внутренним внешнем обликом человека. Одно из самых частых заблуждений, что человек внутри красив так же, как и снаружи. Мы часто остаемся у разбитого корыта, ведясь на привлекательное личико, не ведая, что же у человека внутри на самом деле. Зачастую, люди, рождаясь с чистой душой, подвергаются нападкам сос тороны и становятся абсолютно отличными от своего внешнего вида. В правильности этой позиции меня убеждает художественная литература.

Одним из произведений, которые ярко раскрывают данную тему является "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Одна из главных героинь, Элен Курагина, невероятно красива, элегантна, имеет хорошие манеры и пользуется небывалым уважением в светском обществе, к слову, абсолютно незаслуженно.

Первым ее безнравственным поступком стало то, что она вышла замуж за Пьера Безухова только лишь из личной выгоды. Не имея ни капли чувств к этому человеку, она смогла обмануть и его, и все общество в целом. Поступив так, она не чувствовала не угрызений совести, не жалости к своему мужу - все сложилось именно так, как она и задумывала. Вторым же ее проступком стали многочисленные и регулярные измены. Ее ничуть не волновали не последствия, не то, что случиться с другими людьми. Она была абсолютно бездушна и хладнокровна. На этом примере автор противопоставляет внешнюю красоту и ужасный внутренний мир Элен, раскрывает ее глухую душу и очерствевшее сердце.

Вторым примером из литературы я хочу привести роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой, Печорин, вырос озлобленным и безразличным. В своем монологе он говорит: "Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть". Главная его проблема - обида на все вокруг и на самого себя. Будучи внешне прекрасным молодым человеком, в душе он низок в своих намерениях. Примером его корыстного произведения может служить Бела, девушка которую он сначала выкрал, а после выкинул на улицу, оставив умирать. Еще один пример - ситуация с Мери и Грушницким. Узнав, что его "друг" влюблен в девушку, Печорин, недолго думая, решил увести ее, а после жестоко бросить. Все эти ситуации показывают его истинную натуру, которая очень заметно контрастирует с внешнем обликом. С виду прекрасный молодой человек богат внутри только лишь сгнившей душой.

Подводя итог всего вышесказанного, я могу сказать, что очень часто мы становимся пленниками прекрасной внешности. Очарованные, мы не видим того, что на самом деле внутри, а после, разочаровываясь, страдаем. Внутренний мир далеко не всегда соответствует внешнему облику. Надо лишь почаще об этом вспоминать.