Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правление Екатерины II (ЕГЭ по истории)


1762 - 1796 — это годы правления Екатерины II. Данный период истории отмечен следующими событиями, явлениями и процессами: Крестьянское восстание Е. Пугачёва в 1773 - 1775 гг., губернская реформа 1775 года, русско-турецкая война 1787-1791 гг., три раздела Речи Посполитой (1772 г., 1793 г., 1795 г.)

По восшествии на престол Екатерина II решила преступить к реформам. Одной из нужных и срочных реформ стала совершенствование правовой системы и кодификация законов, а именно Соборного Уложения, принятого еще Алексеем Михайловичем в 1649 году. Причинами данной кодификации была огромная путаница среди царских указов, нередко противоречащих друг другу, а также желание Екатерины показать всему миру просвещенный характер своего правления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1767 г. императрица издала указ о созыве Уложенной комиссии для работы по составлению нового сборника законов. В начале императрица столкнулась с серьезными трудностями, выявив множество социальных противоречий. Каждое сословие упорно отстаивало свои личные интересы. Предложив облегчить участь крестьян, Екатерину II поддержало всего несколько депутатов Уложенной комиссии. Основная часть дворянства была категорически против этого. Екатерина была вынуждена отступить от этой идеи, ведь она могла лишится поддержки дворянства. Не совершив конкретных действий, а именно кодификацию законодательства, Императрица распустила Уложенную комиссию. А следствием общей работы комиссии и некоторых принятых решений (запрет подавать челобитные на своих господ лично государю и ликвидация казацкого самоуправления) стало восстание Е. Пугачёва, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну.

В рамках внешней политики Россия стремилась получить выход к Черному морю и заполучить территории Крыма. Это обеспечило бы безопасность границ, путем создания черноморского флота, расширило бы торговые связи и усмирило Крымское ханство, которое представляло угрозу для южных российских территорий. В 1777 году Потемкин вторгся в Крым и обеспечил избрание на ханский престол русского ставленника Шагин-Гирея, однако власть его была непрочной. После сложных дипломатических переговоров с крымским ханом, Шагин-Гирей передал ханство России. Г. А. Потемкин многое сделал для хозяйственного освоения юга России, за что впоследствии был удостоен титула «князя Таврического». Следствием данного присоединения стало основание Потемкиным городов — Екатеринослава, Севастополя и Николаева, поднятие международного авторитета России. А также основание им в 1783 году черноморского флота.

Таким образом, внутренняя политика Екатерины II была направлена на усиление значения дворянства. "Просвещенный абсолютизм" был вывеской, за которой скрывалось укрепление самодержавия, которой впоследствии придерживались последующие монархи. Именно Александр I продолжил дело своей бабушки — восстановил жалованный грамоты, отменные при Павле I. Начало кодификации законодательства было продолжено также в будущем, и уже в 1833 году М. М. Сперанский создал «Свод законов Российской Империи». Внешняя политика императрицы ознаменовалась блестящим разрешением турецкого и польского вопросов, которые и предопределили внешнюю политику в XIX веке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103796




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение