«Человек создан для того, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его - мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среду пустыря» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему влияния социума на человека.

Невозможно не согласиться с Д. Дидро. Мне кажется, каждому человеку необходимо окружение. Находясь в обществе, человек вынужден иметь нравственные убеждения, его действия ограничены нормами морали, что, безусловно, хорошо.

Общество предполагает наличие контроля за поведением индивида. Оно всегда дает оценку действиям человека. Люди, не имеющие психических отклонений, нуждаются в уважении. Именно поэтому старается завоевать уважение, приобретая знания и развивая положительные качества характера.

Человек - существо социальное.

Одна из выделяемых учеными потребностей - потребность во взаимодействии с обществом (социальная потребность). Человек нуждается в общении с другими людьми, в обмене опытом.

Хорошим примером является является главный герой произведения Редьярда Киплинга «Маугли». Мальчик, который был воспитан волками и вырос в джунглях, стал одним целым с природой: приобрел животные повадки и общался с ними на их «языке». Маугли был изолирован от общества, поэтому он не был способен к общению с людьми.

Можно привести в качестве аргумента героя произведения И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич сам изолировался от общества: лежал целыми днями на диване. Он почти ни с кем не общался и ничем не увлекался, поэтому можно сказать, что он духовно пуст.

Также примером могут являться дети-Маугли. К несчастью, не все семьи благополучны. Например: пьющие родители не занимаются воспитанием ребенка. Малыш не посещает детский сад, не имеет друзей. Так в 2006 году нашли мальчика, который был воспитан попугаями. Разговаривать он не умел - только щебетал. До сих пор его не могу научить разговаривать, так как первый и самый важный этап социализации он не прошел.

Можно сделать вывод: человек остается человеком только среди ему подобных.