Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Приём художественного преувеличения в сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


В своих сатирических произведениях Салтыков-Щедрин часто прибегал к приему художественного преувеличения. Так , в «Сказках для детей изрядного возраста» (таких, как «Премудрый пескарь (пискарь)» и «Дикий помещик») постоянно используется гротеск — гипертрофированное преувеличение, придающее описываемому фантастический характер. Это позволяет Салтыкову-Щедрину сделать произведение поучительным через изображение людских пороков в образах животных, что характерно для традиционных народных сказок, а так же добавляет карикатурности сатирическому обличению нравственных пороков определённых слоёв общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Салтыков-Щедрин использует гротеск, когда представляет определённые людские типажи характера через образы животных, клишированные в народных сказках, что придает его произведениям нравоучительности. Так, в сказке «Премудрый пескарь (пискарь)» через образ пескаря, что «сто лет» (и это — тоже преувеличение) живёт, дрожа от страха быть съеденным хищной рыбой, автор высмеивает безвольных людей, которые ради сохранения своего комфорта прячутся от рисков, а потому не живут полноценно , а просто существуют, не принося обществу никакой пользы — «Надо так прожить, чтобы никто не заметил». Следственно, становится очевидным поучение автора жить активной социальной жизнью.

Гротеск также позволяет выразить в карикатуре основные черты и образ жизни целой социальной группы людей. Яркий тому пример — сказка «Дикий помещик», где для передачи примитивности мышления помещиков, которые не замечают своей беспомощности в бытовых вопросах, избалованные привилегиями использования крестьянского труда, Салтыков-Щедрин описывает процесс «одичания» помещика, лишенного помощи «мужика» в хозяйстве. Главный герой уподобляется дикому зверю: обрастает шерстью, приобретает звериные повадки. Так Салтыков-Щедрин с помощью гротеска характеризует жизнь помещиков как праздную, обеспеченную чужим трудом в поте лица, ведущую к нравственной деградации.

Таким образом, Салтыков-Щедрин использует приёмы преувеличения в своих сатирических произведениях для того, чтобы придать им назидательный характер и выразить через гиперболизированные образы недостатки определённых категорий людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103769




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение