Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Раскольникова? «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


В романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» образ Сони Мармеладовой играет важную роль в судьбе Родиона Раскольникова. Христианское сострадание и любовь Сони рушит теорию Раскольникова и ставит его на путь истины.

Раскольников впервые рассказывает об убийстве старухи-процентщицы именно Соне, которой всегда движет сострадание, милосердие, всепрощение. Именно поэтому, чтобы прокормить семью, она готова, как и Раскольников «переступить» — пойти на панель. «Ты тоже переступила… <…> ты загубила жизнь… свою», — говорит ей Раскольников, чувствуя, что она одна способна понять его муки и быть его судьей. Узнав о страшном поступке Раскольникова, девушка в ужасе бросается ему в колени, хочет спасти его душу от страшного греха.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И спасает.

Соня заставляет теорию Раскольникова о делении людей на «право имеющих» (сверхлюдей) и «тварей дрожащих» (тех, кого можно и должно убивать ради достижения высоких целей) пошатнуться: для неё человеческая жизнь представляет высшую ценность. Чтением евангельского сюжета о воскрешении Лазаря Соне удается поставить Раскольникова на путь нравственного очищения, достучаться до его веры, в результате чего Раскольников добровольно признает свою виновность в убийстве, тем самым соглашаясь на несколько лет каторги. Но в и Сибирь он отправится не один, а вместе с Соней.

Только в эпилоге романа Раскольников окончательно отказывается от теории сверхчеловека, приходит к христианской всеобъемлющей любви, милосердию и всепрощению, на что указывает следующая деталь: «Под подушкой его лежало евангелие». О нравственном выздоровлении через страдание свидетельствует и зеркально повторяющийся элемент сюжета: теперь уже Раскольников, признавший свою былую идейную неправоту, опускается перед Соней на колени в благодарности за любовь, что «воскресила» их обоих.

Таким образом, Соня Мармеладова помогла Раскольникову отказаться от теории и встать на праведный путь добродетели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103767




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение