Аргументы «Горе от ума», «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пример 1.

Рассуждая на тему перемен, хочется вспомнить пьесу "Горя от ума" А. С. Грибоедова. Очень часто у людей перемены ассоциируются с принятием ответственности. Правильность данной ассоциации подтверждается в пьесе. Герои отказываются прислушиваться к нравоучениям Чацкого. Чацкий призывает к необходимости изменения устаревшего жизненного уклада. Некоторые из крепостников в глубине души понимают, что в этих нравоучениях есть смысл, н ок переменам они категорически не готовы. Дело в том, что необходимо будет расстаться с нажитыми привилегиями, возникнет необходимость работать и учиться. Также придётся отменить крепостное право и начать развивать отечественную культуру.

Все бояться брать эту ответственность за последующие перемены, потому что понимают, что результат не гарантирован, а усилий нужно будет немало.

Пример 2.

Рассуждая о переменах, я хочу вспомнить произведение "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Главный герой решает покинуть свою планету с целью познать новые чувства и мысли. Он хочет открыть для себя новый мир, научиться жизни. Находясь на Земле, Маленький принц понял, что испытывает очень сильные чувства к Розе. Также он осознал, что любовь взаимна, так как цветку нужна забота. Маленькому принцу стало ясно, что такое ответственность, взрослая жизнь и дружба. Теперь, на фоне новых знаний, мальчик смог ценить, то что имел. Поэтому он начал переустраивать свою жизнь. На примере данной ситуации мы видим, что из-за перемен у Маленького Принца сформировались новые мысли, желания и цели. Антуан де Сент-Экзюпери показывает нам: если человек меняется, развивается, то мир вокруг него тоже преображается.