Согласны ли вы с высказыванием Эмиля Золя: «Ничто так не развивает ум, как путешествие»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эмиль Золя однажды сказал: "Ничто так не развивает ум, как путешествие". С этим высказыванием сложно не согласиться! Для меня путешествие — это страсть, как для кого-либо музыка или фильмы. Если меня спросят на что я готов променять возможность путешествовать — ответить будет очень непросто! Ведь с каждым пройденным километром, с каждым препятствием, которое было преодолено на трудном пути, я становился сильнее и мудрее.

Такие примеры зачастую можно встретить, обращаясь к художественной литературе.

В романе Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» главный герой возвращается из путешествия в Россию. Чацкий проводит несколько лет вдали от Родины и понимает, как она отстала в развитии от европейских стран. Соотнося некоторые события, главному герою удается понять, в чем суть неудач России. В первую очередь, большое влияние на заторможенность развития оказала рабовладельческая система, так называемое крепостное право. Крестьяне не знали другой жизни, поэтому не видели проблемы в том, чтобы служить иному человеку. Но Чацкий, приехав с свежим взглядом из заграницы сразу же уловил суть проблемы. Главный герой становится чужим в собственной стране, так как уклад его прежней жизни отличается от российского. Опыт, который Чацкий приобрел во время путешествия стал огромной мотивацией для духовного развития и личностного роста главного героя.

Другим примером может послужить произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Оно заставляет задуматься о важных проблемах. Например, о том, что человек ограничен зоной комфорта. Он не имеет возможности взглянуть на собственную жизнь под иным углом и отыскать основание собственных неудач. В этих случаях как раз поездка выделяет вероятность переосмыслить собственные ценности и значения событий жизни. За образец можно взять главного героя повести. Он жил на маленький планете, где его тяготила рутина. Помимо этого, он был несчастен в любви с Розой. В результате Маленький принц принял решение отправиться в далекое путешествие, чтобы по-новому взглянуть на обыденные вещи. Он надеялся увидеть что-то возвышенное и чудесное, но реальность его разочаровала. Маленький Принц возвратился совершенно другим. Главный герой изменился к лучшему. Он понял, как слеп был, находясь на своей планете. Путешествие помогло ему научиться дружить и брать ответственность за тех, кого любишь. Смена обстановки сделала главного героя мудрее.

Зачастую в своей жизни мы не замечаем что-то действительно важное. Чтобы начать ценить, нам необходимо перенестись в другую обстановку и понять суть проблемы. Путешествие — это не только приятное времяпровождение, но и способ переоценки жизненных событий!