Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




25 задание об историческом деятеле: Александр III и И. Д. Делянов (ЕГЭ по истории)

Период с марта 1881 по октябрь 1894 гг. — неоднозначная эпоха в истории России, время правления Александра III. Рассмотрим подробнее, какие события произошли в этом периоде, который вошел в историю под названием эпохи «контрреформ».

Издание рабочего законодательства — важное событие данного периода, для которого можно выделить несколько значимых причин. Во-первых, в XIX веке в России начинается промышленный переворот, резко увеличивается число промышленных предприятий и растет рабочий класс, в связи с чем государство было заинтересовано в четкой регламентации работы предприятий для эффективного развития экономики. Во-вторых, из-за изнурительных условий труда рабочих часто возникали стачки (вспомним Морозовскую), к решению рабочего вопроса призывало пролетарское движение — рабочее законодательство помогло бы смягчить конфликты в обществе.

Ключевую роль в принятии рабочего законодательства сыграл император Александр III. Он запретил ночной труд женщин и несовершеннолетних до 12 лет, приказал учредить фабричные инспекции и ввести рабочие книжки, в которых прописывались условия найма на работу. Кроме того, Александр III ограничил рабочий день для несовершеннолетних от 12 до 15 лет восемью часами, ввел суровую ответственность за участие рабочих в стачках и выступлениях против правительства. В результате издания рабочего законодательства в жизни рабочих не произошло существенных изменений — они продолжали жить в тяжелых условиях и требовали дальнейшего уменьшения рабочего дня. Однако реформа явилась первым шагом к решению острого рабочего вопроса.

Еще одним важным событием рассматриваемого периода является принятие циркуляра «о кухаркиных детях». Одной из причин издания данного нормативного акта стал рост революционного движения в России, одним из ярких проявлений которого явилось убийство императора Александра II, в связи с чем власть считала необходимым ограничить возможность представителей «неблагородных» слоев населения перемещаться в разночинцы и студенты (основную движущую силу революции). Кроме того, затраты правительства на содержание учреждений среднего образования составляли около 10 млн рублей, но уровень успеваемости был весьма невысок — циркуляр рассматривали как возможность экономии бюджета. Ключевую роль в издании циркуляра «о кухаркиных детях» сыграл министр народного просвещения

И. Д. Делянов. Он написал текст законопроекта, в котором рекомендовал директорам гимназий и прогимназий не принимать на учебу детей из низших сословий, подписал циркуляр и представил его на одобрение императору, а впоследствии корректировал и смягчал формулировки из-за общественного протеста. В результате появление данного циркуляра стало логическим завершением политики контрреформ в области образования и цензуры. Циркуляр стал попыткой изменить социальный состав гимназий и трансформировать их в полупривилегированные учебные заведения, что вызвало недовольство в прогрессивных кругах России, более того, престиж верховной власти оказался подорван.

Влияние данного периода на дальнейшую историю России состоит в том, что предпринятые по решению рабочего вопроса меры лишь частично сгладили текущие проблемы (тяжёлые условия труда сохранялись), поэтому стачечное движение станет активно расти и уже в 1905–1907 гг. в России разразится революция. Проведение контрреформ Александра III, осуществление реакционного курса в политике усилило и ускорило распространение марксистской идеологии, которая станет основой деятельности большевиков, захвативших в 1917 году власть в стране. Осуществление императором мер по решению крестьянского вопроса послужило толчком для будущих изменений и проведения аграрной реформы Столыпина, которая предполагала выход крестьян из общины с наделом и их массовое переселение за Урал. Также заключение русско-французского союза станет шагом на пути формирования Антанты в XX веке, союза, в составе которого Россия будет участвовать в боевых действиях Первой мировой войны.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.