Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в «Слове» соотносятся эпическое и лирическое начало? (ЕГЭ по литературе)

«Слово о полку Игореве» — великий памятник древнерусской словесности. Эпическое и лирическое начала в нем соотносится в ведении повествования: автор не только излагает исторические события, но и уделяет внимание переживаниям действующих лиц, эмоциональной окраске происходящего.

К эпическим произведениям можно отнести повествующие об определенных событиях, существующих во времени и пространстве. Древнерусский эпос характерен тем, что его главными героями являются святые, богатыри или князи. Сюжет «Слова…» разделяют на три части: к первой относится поход князя Игоря, завершившийся поражением, и его последствия для Русской Земли, затем, во второй части, рассказывается о Святославе Киевском и, наконец, читатель наблюдает возвращение героя домой.

Изложение действий происходит не линейно, автор часто возвращается к прошедшему, сравнивая его с нынешним, объясняя причинно-следственные связи. С первых страниц, согласно канонам древнерусского эпоса, Игорь предстает бесстрашным, доблестным мужем, одна только фраза князя, обращенная к полку, «либо голову свою голову сложить, либо шлемом из Дону испить» (дословный перевод) уже говорит о нем. Святослав в произведение занимает роль отца, учителя, назидателя. Его «Золотое слово» — выступает идейным центром, наличие которого обосновано эпическим началом.

Лиричность тексту добавляет уже вышеупомянутая намеренная непоследовательность. Автор дополняет повествование собственными комментариями, сменами мест и времен действия, воспеваниями, плачами, пейзажами. Путем уместно введенных отступлений от общего действия, он помогает читателю настроиться на нужный лад, давая тем самым лучше прочувствовать и осознать момент. Перед значимыми событиями разворачиваются описания природы. Например, во время сбора к походу князь Игорь видел солнечное затмение (дурное предзнаменование), а на пути к Половецкой земле природа бушевала, словно бы не желая пропускать полк. После трагичных событий автор возвращается к былому, скорбя о потерях и негодуя. От начала и до конца в «Слове…» пролегает идея о потребности Русской Земли в единении, ведь в период раздробленности она так слаба и не в силах защитить себя от врагов в лице «поганых половчан». Она ярче всего выражена в «Плаче Ярославны» — так называемом, лирическом центре. Ярославна взывает ко всем высшим силам, наделяя их своими характеристиками, в надежде вернуть мир и покой Родной земле.

В заключение можно добавить, что, анализируя композицию произведения, можно заметить сильную причастность автора к происходящим событиям. Он, нарушая всякие каноны, вплетает в повествование свое мнение, таким образом получая что-то совсем новое, отличное от былого, совмещая в тексте лирику и эпос.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.