Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся эпическое и лирическое начало? (ЕГЭ по литературе)


Среди исследователей древнерусской литературы до сих пор нет единого мнения о жанровой принадлежности "Слова о полку Игореве", поскольку это произведение отличает исключительное жанровое своеобразие, проявляющееся в сочетании эпических и лирических мотивов.

Об эпических началах в "Слове о полку Игореве" позволяет судить конкретность летописного сюжета, который вырастает на реальной исторической основе и содержит целостную картину времени. В произведении описывается эпоха междоусобиц и потрясений двенадцатого века, личные взаимоотношения князей и военные столкновения с половцами, которые обоснованно названы "погаными", то есть язычниками.

Кроме того, "Слово" оказывается обширно включено в исторический контекст: в нём подробно представлено более десятка князей, перечислены города, реки, местности. Автор вспоминает о прошлом: о походах родоначальника Ольговичей, положившего начало княжеской вражде, о предыдущих победоносных битвах с половцами, и как профессиональный историк анализирует причинно-следственные связи происходящих событий.


Автор вводит в текст похвальные слова и панегирические описания князей-героев, характерные для эпического повествования. Игорь представляет собой идеальный образ храброго воина, который идет всему наперекор ради того, чтобы защитить землю русскую: не слышит мрачного предзнаменования, не отступает после поражения, бежит из плена.

Тем не менее, в "Слове о полку Игореве" звучат и лирические начала, связанные с воспроизведением субъективного личного чувства и построением художественного образа. Само присутствие Автора вносит в повествование лирические элементы: "Слово" начинается с авторского вступления, где его манера рассказа противопоставляется стилю легендарного Бояна, "соловья старого времени".

Foxford

Текст отражает своеобразие авторского видения. Становится очевидно, что основная задача создателя -пробудить национальное сознание, призвать к согласию во имя русской земли. Единство народа ощущается Автором: по его описанию, происходящее в одном конце Руси отзывается в другом.

Другим важным лирическим сюжетом становится включенность человеческих дел в мир природы. Природа в "Слове" — это не пейзаж, а активное действующее лицо. Природные стихии имеют душу, вступают с человеком в тесные отношения, определяют его судьбу. С самого начала произведения естественный мир вовлекается в повествование: солнечное затмение выступает предостережением воинам, птицы и лисы сопровождают Игоря на пути, к ветру, Днепру и солнцу обращается Ярославна, и, наконец, с возвращением Игоря на небе показывается солнце.

"Слово о полку Игореве" создается по поэтическим принципам построения текста: Автор использует метафоричность, тропы, антропоморфизм, фонетические повторы и переклички. Например, сражение развернуто сравнивается с жатвой, возникает необычный образ "мысленного древа", в особенно динамичной сцене побега из плена Игорь обращается соколом, а его друг, крещенный половец, волком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эпические и лирические начала в "Слове о полку Игореве" переплетаются: конкретные исторические события и личности изображаются через призму авторского мировоззрения, поэтического чувства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение