«Надо, чтобы сами условия труда, а не управляющие и руководители заставляли людей работать» (Р. Хасимото) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Хасимото говорит нам о том, что человек должен выбирать профессию, исходя из собственных предпочтений. Ведь эффективность труда зависит от выдвигаемых условий и от личного отношения к работе.

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании обратимся к теории. Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Для того, чтобы вести эффективную рабочую деятельность, работник (т. е. лицо, которое предлагает свой труд) должен выбирать ту работу, которая не противоречит его представлениям о комфортной рабочей атмосфере.

Ведь так или иначе, работа не должна наносить как физический, так и моральный вред здоровью. Помимо этого, работа не должна быть просто средством, приносящим доход. Она должна быть интересна и любима. Но, к сожалению, большинство работников закрывают глаза на то, что условия труда должны соответствовать их личным представлениям о комфортном труде. Люди хватаются за любую работу, не думая о своём физическом или ментальном здоровье. Ими движет желание заработать как можно больше денег. Как правило, такие люди не могут эффективно выполнять трудовые обязанности, тем самым нанося ущерб компаниям, после чего их увольняют. Ведь работодатель (т. е. лицо, которое покупает труд работника) не должен мотивировать работника на труд. Наоборот, у него появляется желание избавится от работника, которого условия труда не устраивают, но почему-то, который, всё ещё работает, закрепляя за собой место, которое мог бы занять тот человек, который вложил бы всю душу и все силы в компанию, которые принесли бы огромный результат как компании, так и работнику.

На основании вышесказанного мы понимаем, что слова Хасимото очень актуальны в наше время. Ведь мы всё больше слышим то, что работники отдают приоритет деньгам, а не условиям, которые выдвигает работа.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из жизни общества. На одной телепередаче я увидела следующий фрагмент. Владелица небольшого магазина Анна Александровна приняла на работу девушку, на должность продавщицы. У этой девушки четверо маленьких детей, которых она оставила с самым старшим сыном, которому всего 11 лет. Молодая продавщица понимала, что детей она ни с кем оставить не может, поэтому попросила Анну Александровну сократить ей рабочий день, но та в свою очередь ей отказала. Спустя пару недель, Анастасия (продавщица) пришла домой и увидела, что один из её детей неподвижно лежит на полу. А остальных нет. Оказалось, что её 3 ребёнку стало плохо и он прилёг поспать, а его братья и сёстры ушли гулять. После того, как ребёнок проснулся он захотел выйти на улицу, но по пути у него прихватило сердце, и он упал. Ребёнок умер.

Так же в качестве ещё одного примера хочу привести пример из истории. В СССР людям приходилось работать для того, чтобы элементарно прокормить семью. В большинстве своём, люди шли работать на заводы. Так как особого выбора места работы у граждан СССР не было, им приходилось терпеть ужасные условия труда и получать очень маленькие деньги, или вообще не получать их. Именно поэтому в СССР наблюдался дефицит товаров, ведь у людей не было мотивации и желания работать качественно из-за выдвинутых условий.

В заключении хочу сказать, что в современном мире не стоит закрывать глаза на место работы и выдвинутые условия труда. Ведь рабочая атмосфера влияет на настроение самого человека, на его близких, а также на развитие общества.