«Надо, чтобы сами условия труда, а не управляющие и руководители заставляли людей работать» (Р. Хасимото) (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты поднимает интересную идею для нашего современного общества. Главная идея цитаты состоит в том, что мотивацией для сотрудников должны служить условия труда, комфортные для них, а не принуждение со стороны их работодателей. В противном случае, труд людей будет бессмысленным, и не будет приносить удовольствие ни работникам, ни работодателям.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать автор, обратимся к теории. Труд — вид деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата. Благодаря труду люди могут спокойно жить и обеспечивать себя материальными ресурсами.

Но при устройстве на работу, очень важными являются условия труда. Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Если же работника будут устраивать его условия труда, то он будет добросовестно выполнять свою работу и действовать на благо и процветание своего производства. Важными и значимыми условиями труда являются стабильная и хорошая заработная плата, комфортный и гибкий график работы, четкие должностные обязанности, социальные льготы, теплота и уют в коллективе и многое другое. В противном случае, работодатели сами будут заставлять людей работать и трудиться, угрожая увольнением, и, таким образом, снизят трудоспособность в целом.

Подтверждением идеи автора может являться история. Так, в 1962 году произошло восстание рабочих в Новочеркасске из-за повышения цен на мясо и молоко. Люди были возмущены, потому что их зарплаты не увеличились и условия труда остались теми же, но цены на продукты первой необходимости стали выше. Восстание было подавлено властью и руководителем данного завода. Таким образом, люди были не довольны условиями труда, и руководителям пришлось просто молча заставлять их работать дальше.

Также подтверждением является современная ситуация в мире. В последнее время значительно сокращается поступление выпускников в педагогические вузы. Объясняется это тем, что зарплата у учителей очень низкая, а работа тяжелая и ответственная. Если же раньше быть учителем было гордо и престижно, то сейчас молодые абитуриенты стараются поступить на другие профессии, т. к. работа учителя сейчас недооценена, условия труда не соответствуют самой работе.

Таким образом, автор поднимает интересную идею, которая будет актуальна во все времена. Нужно стараться, чтобы условия труда соответствовали самой работе, а руководители не заставляли работать, а, наоборот, поощряли своих работников и содержали теплую атмосферу в коллективе.