«Надо, чтобы сами условия труда, а не управляющие и руководители заставляли людей работать» (Хасимото) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что людей лучше работать может заставить не строгий начальник, а удобные условия. Комфорт — лучшая мотивация качественно трудиться, потому что человек будет бояться потерять работу, на которую он ходит с радостью.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. В экономической деятельности всегда задействованы факторы производства — часть экономических ресурсов, реально используемая в производстве. В них входит информация, земля, капитал, предпринимательские способности и труд. Последний фактор имеет огромное значение, ведь это — физические и умственные способности людей, их умения и навыки, используемые в процессе производства экономических благ. Качество данного фактора зависит от количества трудоспособного населения, его образования, квалификации, состояния здоровья, а также от характера труда и мотивации человека к нему.

Конечно, если человека будет заставлять работать начальник, а внутреннего стимула у него не будет, то труд не будет качественным, работник не будет до конца вкладывать свои знания, умения, творческие и другие способности в дело. А условия труда могут вдохновить человека, особенно творческой профессии, на продуктивный труд.

В качестве первого примера можно привести крепостной строй в России. Крестьяне были подневольны, их заставляли работать управляющие. Работники не были заинтересованы в труде, старались ровно настолько, чтобы их не наказали. Они не видели смысла прекрасно вспахивать и удобрять землю, ведь весь урожай всё равно останется у хозяина. Когда же им начали отделять землю, то отношение крестьян к ней изменилось. На своём наделе они заботились о земле, ухаживали за ней, в общем, делали всё, чтобы добиться максимально высокого урожая. И он был намного выше на единицу площади, чем на земле хозяина. Этот пример свидетельствует о том, что принудительный труд заставлял людей минимально напрягаться, следовательно, не был результативен. А труд на себя заставлял людей стараться как можно больше.

В качестве второго примера можно привести произведение «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. В нем описана жизнь репрессированных людей в лагерях. Они обязаны работать, но, конечно, не хотят. Поэтому всеми силами стараются увильнуть, например, дать начальнику взятку либо уйти на весь день в лазарет. Данный пример показывает, что люди не желают трудиться, если их заставляют. Естественно, что и стараться они не будут.

Итак, необходимо улучшать атмосферу в трудовом коллективе, условия на рабочих местах, питание, социальный пакет и так далее. Все эти меры пробудят в людях любовь к работе, а также сделают деятельность более результативной. Человеку не надо будет думать о ссоре с коллегами, ветре из окна, голоде. Он сможет акцентироваться на работе и делать её качественно.