Почему в мирное время не угасает память о военных событиях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — это форма психического отражения действительности, способность закреплять, сохранять и воспроизводить информацию о внешнем мире. Так определяют это слово словари. Эта информация нужна для использования в реальной жизни. Особое место в этом, если так можно выразиться, хранилище занимает информация о недавнем военном прошлом нашего народа и нашей страны. Прошло семьдесят пять лет со дня окончания самой кровопролитной Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается живых участников этой войны. Память о военных событиях не угасает, потому что война как способ решения проблем, не должна повториться.

Событиям второй мировой войны посвящены произведения мировой литературы, художественные и документальные фильмы, спектакли и постановки.

Замечательным произведением, показывающим силу духа и несгибаемый характер советского человека стал небольшой рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрею Соколову — герою рассказа — полной мерой выпало выпить до дна чашу испытаний. Все начиналось как обычно в семьях советских людей после объявления о нападении на Советский Союз фашисткой Германии. В числе первых Андрей получает повестку и уходит на фронт. Осталась семья: жена и трое детей. Все, как и у миллионов наших сограждан. Фронт, он — шофёр, подвозит снаряды на передовую. Однажды, а это первые дни военных сражений, он попадает сначала в обстрел, а затем и в плен. Два пути открываются перед ним: покорится и ждать либо освобождения, либо милости от врага. И второй, который он и выбирает. Путь освобождения, чего бы ему ни стоило. Не сразу он претворяет в жизнь свои планы. Но жить в положении раба и служить врагу Андрей не может. И он бежит из плена. Конечно, он думает прежде всего о Родине, великой и многострадальной. Но где-то в глубине души он всегда помнит и о своей семье, ради которой он и живет. Но, увы, семьи нет, авиабомба попала в его дом, и от семьи остались только воспоминания. Единственное, что греет его душу, сын, который тоже на фронте и бьется с врагом. Казалось бы, уже достаточно испытаний, выпавших на одного человека, но нет. Известие о том, что его сын погиб, настигает его накануне Победы. Победы, которая забрала у него все, оставив одного, но не сломленного и непокоренного. Не таков русский характер, чтобы уступать, покориться. Маленький Ваня, которого приютил и обогрел Андрей — залог продолжения жизни, залог того, что русский человек выдержит все испытания и продолжит жизнь. Вот ради того, чтобы не повторялись истории, подобные истории Андрея Соколова, и жива память сегодня, должна жить в наших сердцах и дальше. Как эстафета, должна передаваться от одного поколения к другому.

О человеческой трагедии, истоки которой лежат в военных событиях Великой Отечественной войны, рассказывает известный русский писатель Валентин Распутин в своей повести «Живи и помни». О войне напоминает только то, что Андрей Гуськов, житель далекого села на Ангаре, призван на фронт. В 1945 году, накануне окончания войны он ранен и попадает в госпиталь, который всего то в ста с небольшим километрах от родного дома. Но и этой повести перед нами разворачивается человеческая трагедия, связанная с войной. Вылечившись, Андрей смалодушничал и вместо того чтобы вернуться в часть, тайно ото всех родных появляется дома. Узнает об этом Настена, его жена. Стыд, позор — чувства, которые испытывает она. Как поступить? Пойти и донести на родного мужа или смириться? Непростые вопросы, но жизнь требует ответа на них сегодня, откладывать нельзя. К тому же, она понимает, что беременна. Долгожданный ребенок, которого они так ждали. Но кто его отец? Предатель, изменившей присяге? Круг, в который попадает Настена, с каждым днем сужается. Как жить на этом свете? И возможно ли продолжение этой или другой жизни? Трагедия близится к развязке. Настена принимает решений уйти из жизни добровольно. Жить и помнить о том, что случилось, что произошло с ней и ее семьей, она не в состоянии, у ней нет на это сил. Можно ли ее осуждать и возможно ли осудить? Каждый делает свой выбор. Но помнить о том, какие человеческие трагедии война несет с собой, долг каждого из живущих на земле. Жить, чтобы помнить о войне и чтобы не допустить ее повторения.

Память человеческая избирательна: что–то быстро забывается, а что–то намертво в ней закрепляется. К числу таких событий относятся войны. Человечество вступило в двадцать первый век, век, как надеются многие из живущих, век мирного существования. Выработаны приемы и методы мирного решения всяких, в том числе и глобальных, проблем. Мы все должны прислушаться к голосу разума и не повторять тех трагедий, о которых узнаем теперь только из различных источников. И это замечательно. Но помнить, чтобы не повторять — задача, решение которой зависит от каждого из нас.