Какую роль в становлении личности может играть семья? А. Алексин «Безумная Евдокия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения ребенка начинается его воспитание. Как реагируют родители на его неудачи, так и на его победы. Насколько семья готова жертвовать собой ради ребёнка, его желаний и талантов. Всё это играет громадную роль в его становлении личности и места в обществе.

В одном из моих самых любимых произведений А. Алексина «Безумная Евдокия», рассматривается эгоизм ребенка по отношению к людям, в какой-то мере из-за неправильного воспитания родителей. Оленька, одна из главных героинь, — любимый и единственный ребёнок, обладающий талантом рисования.

По задумке автора мать Оли обладает врожденной болезнью сердца, и шла на громадный риск, рожая свою дочь. Её мама и папа очень любят свою дочь, не устраивают никаких препятствий в ее самовыражении, и всячески поддерживают ее в конфликтах с классной руководительницей, той самой «Безумной Едвокией». «Безумность» заключается в том, что, по мнению Оленьки (автор сам акцентирует внимание на такой интерпретации имени) и её родителей, она не даёт простора для творчества их дочери в школе, выделяя только посредственных детей, а не «истинное дарование», другими словами — Олю. Но однажды, во время похода, организованный с целью решить определенную задачу, Оля решает, что в состоянии справиться самостоятельно, и уходит ночью, не подумав о последствиях. Со стороны это выглядит так, будто главная героиня пропала, и с такой вестью «Безумная Евдокия» приходит к родителям девочки. Классный руководитель обзванивает полицию с целью найти пропавшую. Мать, под влиянием сильнейшего стресса, получает психологический удар и сходит с ума. Когда дочь возвращается домой целая и невредимая, то с искренним непониманием встречает встревоженную семью и классного руководителя. Ведь она действительно думала, что она сделала ничего предосудительного!

Мораль в том, что близкие, отодвигая на второй план своими увлечения (отец — написание рассказов, мать — пение) на благо развитие таланта дочери, сделали ее центром семьи, таким образом неосознанно вырастив эгоистичного дочь. Евдокия Савельевна хотела не принизить таланты, а воспитать в детях человечность, которой не привили девочке родители.