Каким должен быть настоящий писатель? По К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий писатель? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовского.

Отвечая на вопрос, автор рассуждает о диалоге, произошедшем между рассказчиком и сельским аптекарем Лазарем Борисовичем. Аптекарь затеял разговор с юношей, в ходе которого хотел объяснить ему необходимость размышления о жизни после гимназии. Услышав о том, что повествователь хочет быть писателем, Лазарь Борисович сказал: «Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни».

Этот «язвительный человек» прямо говорит о том, что писать может каждый, но далеко не каждый делает это достойно ввиду недостаточного жизненного опыта.

Рассказчик согласен с его мнением.

К. Г. Паустовский убеждает нас в том, что настоящему писателю необходимо быть поистине мудрым человеком с широким кругозором. За его плечами должно быть немало жизненных трудностей, он должен «бывать всюду».

Чётко выраженная позиция автора впечатляет, не могу с ней не согласиться. Многие люди мечтают стать признанными писателями, но не каждому это под силу.

Примером настоящего писателя является Лев Николаевич Толстой. В ходе работы над своим самым известным произведением Толстой изучал немало источников. Ему удалось подробно описать ход войны 1812 года. Он сделал неоценимый вклад в развитие русской литературы, его роман-эпопею «Война и мир» читают по всему миру. И, несомненно, это всемирное признание заслужено.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: настоящий писатель должен много работать, пренебрегая славой. Он должен быть не только начитанным, но и рассудительным человеком с большим опытом.