Триумф зла — бездействие доброго человека «Преступление и наказание», «Палата №6» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Борьба между добром и злом будет вечной проблемой, пока будет существовать человечество. Трудно сказать, кого больше добрых или злых, кто сильнее и в конечном итоге одержит победу. Конечно, в большинстве случаев побеждает добро, но иногда бывает так, что зло оказывается мощнее. Из-за чего это происходит?

Равнодушие и эгоизм доброго человека, его безразличие к чужим проблемам только придают силы злу и повышают его шансы на победу, значительно упрощая его задачу. За примерами, подтверждающими мою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в знаменитом романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" представлен прекрасный пример того, как неравнодушие людей не дало злу одержать победу. Петр Лужин - состоятельный и расчётливый человек, который больше всего на свете любит деньги и ни перед чем не остановится ради достижения своей цели.

Так, он однажды подкидывает Соне Мармеладовой 100 рублей и прилюдно начинает обвинять девушку в воровстве. Однако за неё вступается Андрей Лебезятников, который видел, как Лужин сам подбросил деньги Сонечки в карман. также за неё вступается раскольников и объясняет всем истинную причину подлого поступка адвоката: тот хотел поссорить Родиона с родными и претворить свою мечту-жениться на Дуне. Но у него ничего не получилось благодаря неравнодушие и окружающих. Таким образом, была восстановлена справедливость и честь девушки оказалась спасена, а зло, в лице Лужина, потерпело поражение.

А что же произойдет, если люди перестанут обращать внимание на беды окружающих? Это наглядно показано в повести Антона Чехова "Палата№ 6". Когда молодой доктор Рагин попадает в больницу, её состояние его пугает: везде грязь, нехватка лекарств, равнодушное и даже грубое отношение персонала к больным. Первое время доктор пытался улучшить ситуацию: требовал поддержки у власть имущих, более требовательно относился к своим подчиненным. Но это не дало ожидаемого результата. Люди всё равно умирали, всё было бесполезно. Тогда Андрей Рагин впал в отчаяние и перестал бороться, а больница пришла в ещё больший упадок. Над больными в шестой палате жестоко издевались, а свою ошибку врач осознал только тогда когда сам попал в эту палату. Таким образом, бездействие, нерешительность и отчаяние добра стали главными причинами победы зла и жестокости.

Итак, рассуждая над данной проблемой, можно сделать следующий вывод: в схватке с добром злу легче победить, если добро сдасться, опустит руки и перестанет надеяться на лучшее.