Высказывание В. В. Путина о влиянии образования на формирование личности (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин хотел сказать, что на формирование личности оказывает влияние не только образовательный процесс, значение которого неоспоримо велико, но и весь окружающий нас мир. Человек становится личностью в конкретных общественных условиях. Другие люди дают нам образец поведения в обществе, которому несформировавшаяся личность подражает, не понимая ещё зачем он это делает, как нужно поступить правильно и как его поведение повлияет на микроклимат в обществе.

В обществе, среди других людей происходит процесс социализации индивида.

Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе. В развитии личности главную помощь и поддержку в освоении социальных норм поведения, установок, в познании этого необъятного мира оказывают агенты социализации. Агенты социализации — это люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей, ожидаемых моделей поведения, ориентированных на определенный статус, действующие на разных этапах формирования личности человека. Благодаря им человек осваивает знания о мире, человеке, человеческом обществе, приобретает опыт взаимодействия человека с обществом, знакомиться с моральными ценностями и идеалами. Школа является агентом первичной социализации, в котором ребенок изучает различные науки, учится дисциплине, объединяется в малые группы, выстраивает отношения с другими людьми. Школа учит жизни, советует, как поступить в той или иной ситуации, что будет полезным для общества, а что вредным, но всё это только в теории. А друзья, прохожие на улице, даже актеры кинофильмов сами демонстрируют возможные способы решения жизненных проблем, показывают то, какими могут быть последствия необдуманных поступков. Влияние общества на человека может быть позитивным и негативным: человек выбирает свой жизненный путь, повторяя чьи-то ошибки, совершая проступки или, наоборот, анализируя чужое поведение и совершенствуя своё. Таким образом, уже состоявшиеся личности способны воспитать достойное поколение и создать здравомыслящее гармоничное общество. Для этого они должны направлять молодежь на правильный путь, своим примером показывать, как должен вести себя достойный гражданин общества и пресекать любые преступные наклонности.

С мнением В. В. Путина трудно не согласиться. Я считаю, что морально-нравственное состояние общества зависит от характера поведения отдельных членов этого общества. И микроклимат общества в будущем зависит от того, каким мудрым и справедливым предшествующее поколение вырастит новое.

О биографии М.В. Ломоносова я прочитала из журнала по истории. Ради получения образования, Ломоносов отправляется пешком из деревни в Москву, где питается почти только черным хлебом и квасом и переживает множество трудностей. Освоив 12-летнюю программу за 5 лет, проучившись в Петербургском академическом университете, а затем в Марбургском университете, учёный получает отличное образование. После возвращения в Россию Ломоносов вносит огромный вклад в отечественную науку. Под его руководством создается множество факультетов и лабораторий. Так, благодаря образованию Ломоносов стал выдающейся личностью, примером для окружающих. К тому же великий учёный способствовал развитию российских наук и открытию новых учебных заведений, что привело к росту уровня образования и культуры населения в будущем.

Обратимся к школьному курсу литературы. На уроке мы анализировали пример воздействия окружения на развитие такой личности, как Евгений Онегина — знаменитый Пушкинский герой, который следил за собой, чтобы нравится окружающим, соответствовал моде. Танцевал и развлекался, говорил по-французски, в общем, делал всё, чтобы общество его уважало. Но из-за общественного мнения он не может отменить дуэль и убивает друга, тем самым, подтверждается то, что он подчинён обществу и сделал так, как оно хотело. Этот пример показывает, что низкое поведение общества, заботящегося только о развлечениях, способствует распространению в обществе жестокости и деградации членов общества.

В заключение хочется сказать, что опыт, который передает человеку окружающий мир — это то, что позволяет индивидууму строить каждые последующие отношения в более продуктивном ключе. Находясь в обществе, человек сталкивается в течение своей жизни со множеством различных социальных ситуаций. Они могут быть и незначительными, и весьма серьезными, такими, которые оказывают воздействие на весь дальнейший ход его жизни. Чтобы путь человека складывался успешно, ему необходимо обладать теми знаниями, которые позволят ему избежать ошибок, стать настоящим великим человеком и изменить общество к лучшему.