Проблема долга гражданина перед родиной по М. Л Ростропович «Я весь в долгах...» (ЕГЭ по русскому)

Долг гражданина перед Родиной. Именно над этой проблемой предлагает задуматься М. Л. Ростропович, советский и российский виолончелист, общественный деятель.

Размышляя над данной проблемой, автор-рассказчик делится с нами своими воспоминаниями о тяжелых днях его жизни. В 15 лет у него не стало отца, человека, который имел на него огромное влияние, вдохновлял и направлял его. Тогда у автора-рассказчика «началась депрессия». Он очень тяжело переживал эту потерю, он «не хотел больше жить». Это говорит нам, что в столь юном возрасте подросток прочувствовал на себе тяжелый груз, который далеко не каждому взрослому дастся легко, он не мог просто представить своей жизни без столь дорого ему человека как отец.

Однако именно в это время сложное время для героя артисты Малого театра оперы и балета начали брать его на гастроли.

«Они хотели… спасти» его. Для автора-рассказчика это имело большое значение. Настолько большое, что он запомнил «всех… по именам». Зимней ночью, когда они ехали в один из городов в поезде, герою стало очень холодно, а выданные одеяльца были прозрачными, и он никак не мог согреться. В один момент он просто смирился и подумал, что «было бы замечательно… во сне умереть». Это демонстрирует нам какую сильную боль испытывал герой. Ему было настолько тяжело, что даже будучи таким молодым, он был бы рад умереть. И это страшно! Но он не умер. Каждый из артистов, не сговариваясь, накрыл мальчика своим одеялом. Это произвело на героя огромное впечатление, и он считает, что эти люди и его отец и есть Родина и именно перед ними он остался в долгу.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что Родина для человека — это не территория, не страна, не ее правительство, а ее люди, которые играют друг для друга огромную роль.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: долг гражданина перед его Родиной — это долг перед людьми, живущими в ней, которые любят и поддерживают человека ка в самые тяжелые моменты, так и на протяжении всей жизни в целом. Наиболее ярко эта мысль заключена в следующей фразе автора: «Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, — это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор».

Мне близки мысли и чувства автора. Действительно, Родина — это не та страна, в которой ты родился, это страна, в которой живут дорогие и значимые для тебя люди. Люди, которые любят и готовы поддержать тебя всегда и во всем. Ради них ты и сам готов рискнуть или пожертвовать совей жизнью.

Так, в апреле 1961-го года Юрий Гагарин совершил великий подвиг — отправился в космос. Он сделал это вовсе не для себя. Он хотел, чтобы страной, в которой он родился и в которой живут дорогие ему люди, гордились, чтобы российская наука не стояла на месте, а продолжала двигаться.

Таким образом, можно сделать вывод, что долг гражданина перед Родиной заключается вовсе не в долге перед правительством, а перед народом.