Какова роль командира на войне? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть командир? Над проблемой правильного управления солдатами размышляет А. А. Бек в своём тексте.

На войне именно командующий направляет солдат в бой, поэтому он должен иметь определенные качества. Рассуждая над этим, автор пишет о массовом героизме, которого не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым. Становится понятно, что командир должен быть образцом для младших по званию, а также быть сильным, мужественным и не бояться идти первым в бой. Эти качества необходимы старшине на войне. Другой пример, приводимый автором, дополняет первый. Писатель говорит, что командиру нужно знать, что в бою каждое его слово, движение и выражение лица действует на всех солдат. Автор хочет сказать, умение управлять их психикой — это важный навык для старшего по званию.

Поэтому ответственность — это важная черта командира, так как он отвечает за жизнь других.

А. А. Бек подводит читателя к выводу, что от решений командира зависит жизнь солдат. Он должен помнить, что простые рядовые — это люди, и их жизнь — бесценна.

С автором невозможно не согласиться. Нужно помнить о том, что жизнь — это самое ценное на земле. Её нельзя купить ни за какие деньги. Если и началась война, то военачальники должны думать в первую очередь о том, чтобы сохранить как можно больше людей. Ни в коем случае они не должны допускать пирровой победы. Это победа, стоившая таких жертв, что равносильно поражению. В двадцатом веке, к сожалению, Зимнюю войну можно назвать пирровой. Главнокомандующие не смогли правильно составить тактику и забыли учесть климат, где придется воевать простым солдатам. В итоге больше ста тысяч русских военных погибли на этой войне. Несомненно, ответственность за их жизнь была в руках вышестоящих.

Таким образом, командир — это человек, который в первую очередь должен думать о жизни подчиненных. Он должен здраво смотреть на происходящее и принимать правильные решения, потому что любое его действие может иметь раковое значение для судьб простых военных.