Что есть самоотверженная любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это великое и светлое чувство, которое испытывал каждый человек хотя бы раз в жизни. Любовь делает человека счастливым и наполняет смыслом его существование. С нею легче преодолеть жизненные трудности, справиться с проблемами, потому что любимый человек разделит с нами наше горе, рядом с ним мы становимся увереннее и знаем, что мы не одиноки. А что же такое самоотверженная любовь? На мой взгляд, это способность человека переступить через себя и свои страхи, притеснять собственные интересы в пользу возлюбленного и даже принести себя в жертву, лишь бы осчастливить свою вторую половинку. Для такого человека благополучие другого будет важнее, чем свое собственное. За примерами подтверждающими мою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, А. С. Пушкин в своём историческом романе "Капитанская дочка" прекрасно раскрывает эту тему на примере Петра Гринёва и Маши Мироновой.

Молодой офицер, прибывший на службу в Белогорскую крепость, влюбляется в дочь своего начальника. Но к сожалению, Пётр был единственным ухажером Маши. Алексей Швабрин — сослуживец Петра, уже давно был влюблен в девушку, даже имел неудачную попытку сватовства, а потому всеми силами старался разрушить любовь молодых. Однако Петр вовремя понял истинную сущность "друга" и не дал Машу в обиду, отважно защищая её честь. Вскоре, когда напал Пугачёв, Швабрин стал начальником крепости и, пользуясь своей силой, пленил девушку и морил её голодом, надеясь что та станет его женой. Узнав об этом, Пётр бежит к ней на помощь. В этот момент для него жизнь и здоровье возлюбленной становится важнее всего, он ничего не жалеет ради неё. Не найдя поддержки в Оренбурге, Гринёв решает в одиночку спасти Машу, что характеризует его как смелого и отважного человека и доказывает искренность его чувств. Однако он прекрасно понимал безнадежность своего положения, поэтому вынужден был принять помощь от своего врага — Пугачёва. Не боясь власти и суровости разбойника, наказания за то, что самовольно покинул Оренбург, Пётр Гринёв всё же спасает свою возлюбленную от жестокости Швабрина. С его стороны это был очень благородный и смелый поступок.

Однако Маша не осталась в долгу перед Петром. Когда офицера обвинили в измене родине из-за дружеских отношений с Помощью, арестовали и хотели сослать в Сибирь, Маша также пришла к нему на помощь. Умная, милая, с виду такая скромная девушка решается на отважный поступок — поехать к самой императрице просить за любимого. Выслушав рассказ Мироновой, государыня убеждается в невинности Петра и отпускает его. Конечно, на пути к светлому будущему молодые возлюбленные встретили много препятствий, но благодаря смелости, упорству и верности друг другу они преодолели все трудности жизни и доказали, что достойны счастья и любви. Пётр и Маша идеально подходят друг другу, ведь они оба готовы до конца бороться за свое счастье и приносить жертвы во имя любви. На мой взгляд, именно за эти качества они были вознаграждены судьбой и в конце концов обрели спокойствие.

В заключение хочу сказать, что способность человека жертвовать ради любимого доказывает искренность его чувств. По моему мнению, настоящая любовь всегда должна быть самоотверженной, если это понадобится, потому что если человек любит по-настоящему, он будет готов отдать всё, что угодно ради благополучия возлюбленного.