По тексту Анатолия Григорьевича Алексина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Анатолия Георгиевича Алексина, русского советского писателя, поднимается нравственная проблема отношения к людям. Автор задаётся вопросом: Всегда ли поддержку и помощь можно получить от родственников.

Раскрывая данную проблему писатель приводит два примера-аргумента. В первом из них герой-рассказчик описывает отношение сына Александры Евгеньевны к ней. Женщина рассказывала, что он “попросил” “поехать с его семьёй” в Сибирь. Александра Евгеньевна была рада, что наконец-то будет иметь возможность жить рядом с “блудным сыном”. Героиня даже уволилась с работы. Однако “в связи с чрезвычайной обстановкой” эшелон, на котором Александра Евгеньевна и семья её сына должны были уехать, “отправили на целые сутки раньше”, поэтому они, не дождавшись и не предупредив героиню, уехали, взяв с собой мать супруги Валерия Аркадьевича, потому что им нужно было “детей нянчить”.

Этим примером Алексин показывает, что иногда даже дети могут безнравственно относится к собственным родителям. Во втором аргументе рассказчик описывает ту поддержку, которую оказала его мать Александре Евгеньевне. Выслушав историю о том, как сын поступил с её подругой, она сказала: “Мы не разлучаемся! Наш дом продолжает быть вашим домом” Этим примером писатель показывает, что иногда не родные люди могут относится к вам как к членам семьи. Двумя примерами Алексин доказывает, что иногда то отношения, которое мы не можем получить от, на первый взгляд, самых близких людей, нам оказывают наши друзья.

Позиция автора чётко видна в данном тексте. Алексин считает, что не всегда родственники могут оказать нам поддержку. Они иногда поступают эгоистично и безнравственно. На примере трагической истории взаимоотношений Александры Евгеньевны с её сыном писатель показывает, что иногда друзья могут относится к человеку с гораздо большей теплотой и заботой, чем собственные дети.

Я полностью согласна с позицией автора. К сожалению, часто бывает, что люди пользуются добротой и любовью родных ради собственной выгоды. Например, в произведении Солженицына “Матрёнин двор” описана ситуация очень похожая на приведённую в данном фрагменте. Матрёна относилась ко всем с теплотой, всем помогала безотказно. Однако самые близкие люди просто пользовались ей. Даже после смерти героини всех волновала не человеческая утрата, а делёжка имущества Матрёны. Действительно сожалели о судьбе героини лишь рассказчик и её приёмная дочь.

Таким образом, проанализировав данный фрагмент и опираясь на собственные рассуждения, я могу сделать вывод, что не всегда наши родные могут оказать на помощь и поддержку. К сожалению, есть люди, которые способны на безнравственные и эгоистичные поступки по отношению к членам собственной семьи.