Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях отечественной поэзии звучит мотив разлуки и в чём их можно сопоставить с приведённым стихотворением Ф. И. Тютчева? (ЕГЭ по литературе)

Расставание — частый исход человеческих отношений. Мотив разлуки звучит и в стихотворении Ф. И. Тютчева «Она сидела на полу». Расставание — частый исход человеческих отношений. У Тютчева расставание всегда связано с переживаниями, с печалью и тоской от неминуемости разрыва. Стихотворение, написанное в 1858 году, стало плодом личной трагедии: жена поэта, узнав об отношениях Тютчева с Денисьевой, сжигает письма мужа. Расставание в русской литературе — часто встречающаяся тема.

Поэзия обладает важным свойством: она выражает сильные чувства, душевную боль, а читатель воспринимает слова поэта как слова своей души.

Расставанию с возлюбленной посвящено стихотворение А. С. Пушкина «Все кончено: меж нами связи нет». В произведении, как и в стихотворении Тютчева, лирический герой понимает неминуемость разрыва с возлюбленной. «Все кончено — я слышу твой ответ», оба героя понимают, что пришел конец любви, счастью. Это болезненный, тяжелый и сложный выбор, сделать который пришлось обоим. Лирические герои стихотворений Тютчева и Пушкина страдают, они огорчены и подавлены, но при этом осознают, что избежать расставания нельзя . И оба героя, несмотря на разрыв, испытывают нежные чувства по отношению к друг другу, ведь лирический герой называет бывшую возлюбленную «милой».

Стихотворение А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью» тоже относится к теме расставания и разлуки. В нем лирическая героиня, которая бежит за возлюбленным, возможно, после сильной ссоры. Исход конфликта — расставание, инициатором которого выступает не сама лирическая героиня, а возлюбленный. "Уйдёшь, я умру," — восклицает лирическая героиня — настолько трагична ситуация, так сильно хочет она вернуть прежние чувства. Но разлука неминуема. Диалог и обдающая ледяным равнодушием фраза героя ("Не стой на ветру") делает это стихотворение эмоциональнее стихотворения Тютчева, в котором лирический герой, наблюдая за героиней пытается осознать "невозвратимость прошлого". Но оба стихотворения наполнены драматичностью разрыва.

Все три стихотворения о расставании представляют душевную драму лирических героев, переживающих, каждый по-своему, разрыв с возлюбленными. Любовная лирика часто связана с трагедией, с сильными переживаниями, душевными муками, потому что "Любовь — это сердце всего" (В. Маяковский).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском