«Деятельность — единственный путь к знанию» — Б. Шоу пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему познавательной деятельности человека. Он считает, что без деятельности невозможно «получить» знания.

Нельзя не согласиться с автором. Для того, чтобы дать объективную оценку высказыванию, необходимо вспомнить определение деятельности и знания. Итак, деятельность — процесс сознательного активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, получая знания, достигая цели. Знания — это результат познания,вида деятельности, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в сознании субъекта.

Исходя из данных определений становится очевидно, что в процессе деятельности субъект (человек) получает знания.

Высказывание Б. Шоу актуально в современных условиях и будет актуально всегда.

Рассмотрим высказывание с точки зрения познавательной теории.

В качестве примера можно взять открытия Ньютона. В результате того, что Исаак всю свою жизнь стремился к знаниям, он открыл тpи зaкoнa движeния, зaкoн вceмиpнoгo тягoтeния, иccлeдoвaл peфpaкцию cвeтa. Eгo идeи были пpopывными, поэтому у него появились последователи. Благодаря тому, что И. Ньютон всю жизнь изучал что-то новое, проводил эксперименты, трудился, осуществлял познавательную деятельность, он стал выдающимся ученым.

Примером их литературы может послужить произведение «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Главный герой лишь в ходе знакомств, общения и собирания душ с помещиков, а это деятельность, узнает о людях, и у него складываются определенные представления о них, складываются общие представления о его окружении.

Подводя итог рассуждению, могу сказать, что Джордж Бернард Шоу был абсолютно прав, без деятельности знаний нет.